RSノリノリの"ファミゴン" [マツダ ファミリアS-ワゴン]

フロントタワーバー塗装補修

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 補修
作業日 : 2010年11月07日
出かける前にストラットタワーバーの土台の塗装が削れてたのを思い出しチョイとDIY。

取り付けの時にボルトにぶつけたのかな?
ついでにレンチをぶつけたと思しき傷跡も補修しときました。
サンドペーパーで錆びや剥がれた塗装を削り取り、しっかりと脱脂。

見えない部分ではありますが一応ちゃんとマスキングしてます。

鉄板の角の部分は塗料の表面張力のせいか初めから下地が見えていましたが、今日、確認したらサビがうっすら発生してましたwww
カラーコードは違うでしょうけど、車と同じ色のピュアホワイトのタッチアップにて塗装(笑)

保護できれば多少の色の違いは気にしません。。。
粗方乾いたところでマスキングテープを剥がし、あとは1週間以上乾燥させます。

仕上げのサンドペーパーがけをするかどうかは気分しだいですかね。。。
コチラのマスキングテープを剥がすのはチョット早かったかも・・・。

あんまり乾いてなかったので歪な形に・・・^^;
オクヤマのタワーバーは焼付塗装らしいですが、塗膜の厚みはあまり無く耐久性は低そうです。

スチール素材に直接ホワイトの塗料が乗ってる感じですね。

前述のとおり土台の鉄板の角は錆びやすいので、取り付けの前に土台部分だけでも塗装しといたほうが良いです。

フォグライト点灯時のLED照明をつけました

S-WAGON HKSパワーフロー200φ 流用品

エンジンオイル交換

122日目の交換

洗車&コーティング 2020.03.18

6ヶ月点検(マツダセーフティチェック) ~16年6ヶ月~