拓-izmの愛車 [シボレー タホ]

高速での振動の原因判明とクレーム交換

作業ショップ作業
作業日 : 2018年07月16日
ここまでが長かった。。

去年10月にタイヤ・ホイールを新調してから約9ヶ月。

高速での車体振動、ハンドルのブレに悩まされてバランスの取り直しをする事4回。

ハンドルのブレは2回バランス取り直した所でほば無くなり、振動が収まらないためユニフォミティ・マッチングを依頼する為安城オートギャラリーさんへ。

そこで出た一番酷い数値がこちら。

ショップのスタッフ「振動というより跳ねてるでしょこれは⁈」と。

そうです!!そうなんです!!

もうね。100キロ超えるとワレワレハウチュウジンダばりな会話になるのよ。。

明らかにタイヤ不良だからユニフォミティ・マッチングをしたところで解決出来ないと言われ仕方がないので再度バランス調整を取り直してもらった。

RFVが120Nでも振動に悩む車もいる中なんと390N!!

その日から販売店とのやり取りが始まる。
2週間弱かかりやっと2本新品代品交換!!

以下は事の経緯。

販売店連絡後1週間で催促したけど、生産工場で確認中って事で待ってたら10日頃経ってからメーカーからDOTナンバーを確認してくれってメールが。。

流石に怒ったね。

自分もメーカー勤め。
今の忙しさもわかるしクレームの中では優先事項が低いレベルにあるのはわかるけど、、

10日位経ってDOTナンバー確認?!どゆこと⁈
生産工場で何を確認してたの⁈

RFVは提出してある。合否判定なら社内基準あるはずだから生産工場まで確認する必要無いよね?

生産工場確認って事はどのロットで発生したか調べる必要があるから確認中って言ってた時点でDOTナンバー必要だよね⁈

っとなってしまってね。

まあ落ち着いてから連絡させて頂きました。

結果メーカー基準に2本不適合、代品交換。

本当に販売店である覇王さんにはわがままを聞いて頂き、また素晴らしい対応をして頂き感謝です!!

あくまで怒りの矛先は大元である東洋ゴム工業!!
しっかりしろよ!!

まあ人のふり見て我がふり直せとあるので自分の仕事において、メーカーとして考えさせられる事件でした。
ってまあ、そんな酷い対応はしてないけどね。
肝心のタイヤについては慣らし運転終えた後、高速に乗り再度気が向いたらレビューします。

代品はやっぱかなりの高精度品だったのかね?
ウエイトも今までバランス取り直し時には考えられない位少なかった。

きっと振動も解決する事でしょう。

サンルーフ 解決

リアルカーボンミラーカバー 研磨

車載用サイドトレイ カップホルダー

サンルーフ 外し

LEDバックランプ交換

しばしのお別れスタッドレス!