Tanisanの"Tanisan DC5" [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2026年2月21日

新品ヘッドライト交換 & ロー/ハイビームLED化

これまで数回ヘッドライト表面を削って黄ばみ除去してきましたが、表面ではなく内側の黄ばみが進行してきたので新品ヘッドライトに交換

【純正ヘッドライト品番】
33101-S6M-J01 運転席
33151-S6M-J01 助手席

ちなみに26年2月時点でのヘッドライトの価格は、税込み¥82428

両方購入となると¥164956とヘッドライトも値上がりが進んでいます

※今回10%オフで購入できたので税込み¥148460で購入
内側の熱害による黄ばみをなるべく防止したいのと、どうせ新品ヘッドライトにするなら、とロー/ハイ全てLED化する事に

現在、ロービームはHIDのバラスト(後期用)やバルブにHID屋さんを使用していることもあり、LEDバルブも全てHID屋さんの製品を選びました

ポジションランプ: HID屋 6500k LEDチップ36基搭載 3410lx

ロービーム: HID屋 6500K LEDヘッドライト DSシリーズ 19300cd

ハイビーム: HID屋 6500K LEDヘッドライト Mシリーズ Premium 49600cd
まずロービームですが、元々装着していたバラスト&イグナイター(後期用)を新しいヘッドライトに移植

後期用のバラストを前期のヘッドライトに装着する場合、ヘッドライト裏バラスト取り付け穴周りのフランジに穴あけ加工しタイラップ止めして装着(写真左)

※関連情報URLに以前バラスト&イグナイターを交換した際の整備手帳のリンク貼ってますので、そちらを参考

DSシリーズはバラスト&イグナイターが付いたままバルブ交換のみのポン付けでLED化が可能

万が一カットラインが出なかった場合やバルブ切れになっても、バルブ交換のみでHIDに戻すことも出来るのでこれは便利
少し大変なのがハイビームのバルブ交換

元々H1のハロゲンということで特殊な台座形状をしており、H1用を購入するもバルブの台座とピンに隙間ができて固定できずポン付けとはいきません(写真左上)

あれこれ考えた結果、水道用のパッキンを台座の傘替わりに装着し、バルブ台座とピンを固定してやることに(写真左下)

これが中々のシンデレラフィット

パッキンを使う事でピンへの固定だけでなく、ヘッドライト内への水入りや結露も防止でき一石二鳥(バルブ台座の取り付け完了状態が写真右下)
あとはバルブを台座に挿し込めばオッケーですが、そのまま挿し込んでしまうと、バルブに内臓されている放熱ファンの放熱口が防水カバーに覆い被さってしまうため、バルブの放熱ファンの外径に合わせて防水カバーの先端側をカット

ドライバーはヘッドライト裏側に両面テープで固定
配線についてもそのままでは車両側の配線に取り付けできなかったので、エーモンの2極カプラー(No.1122/DC12V 200Wまで対応)を使い、車両側とバルブ側でカプラーオン/オフ出来るように配線加工

念のためカプラーには防水テープを巻いておきました
新しいヘッドライトはマスキングテープを貼りバンパー取り付け時の傷を防止しつつ、各バルブがきちんと点灯するか確認しながら取り付け

※取り外し/取り付け作業詳細は関連情報URLを参照
取り付け完了し光軸調整して点灯確認

噂通りの爆光(笑)

新しいヘッドライトということも相まって、ハイワッテージHIDよりも明らかに光量が上がりました

ハイビームにすると更に明るく、遠くの視界確保も抜群

心配していたロービームのカットラインも綺麗に出ているので、厳格化した車検時のロービームでの光量も全く問題なさそう

点灯時の様子は動画アップしてますのでそちらを参照ください

昔はLEDよりもHIDの方が明るい、と言われていましたが、時代はLEDなんだなと交換してみて実感

フォグランプ黄色ガラスカバー除去

Frウィンカーバルブ交換

ヘッドライトLED化してみた

ヘッドライトをまとめてLED化

ナンバー灯交換

ホント何度目? ヘッドライト磨き&コーティング

2026年3月18日 14:16
初めまして。
私もヘッドライトを新品にする予定があり、この記事を参考にさせて頂きたいと思っております。

同じHID屋のハイビームを採用しようと思っているのですが、使用されたパッキン品番と取り付けの順番などをご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。
2026年3月19日 10:17
初めまして。
H1用の台座ですが、SANEI製のPP43A-1S-17(オレンジ、黒のパッキン2個)を使い、まずオレンジのパッキンを台座根元に装着、次に黒いパッキンを装着します。

次に同じくSANEI製のPP-20×17(補修ユニオンパッキン)をオレンジと黒のパッキンの間に上から被せるようなカタチで装着しました。

整備手帳4枚目の左下の写真がパッキンを台座に装着した状態の写真ですので、参考いただければと思います。

「時代はやはりLED? http://cvw.jp/b/823524/48946903/
インテグラタイプR(DC5 後期型)に乗っています。 主に岡山国際サーキット、セントラルサーキットなど関西近辺のサーキットをメインに走っています。 ...

DC5 TYPE-R リアハブベアリング(24.12現在)
2026/01/25 15:32:42
K20Aエンジン バルブクリアランス調整①
2023/07/19 10:19:30
K20Aエンジン バルブクリアランス調整②
2023/07/19 10:16:28

ホンダ インテグラタイプR Tanisan DC5 (ホンダ インテグラタイプR)
完全なる趣味車。 日常使いはせずサーキット走行用に保有。 普段乗らなさ過ぎるのもよく ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
・23年3月4日 オーダー ・24年3月10日 納車 色はイメージカラーのアッシュ。 ...
トヨタ シエンタ ウメボシエンタ (トヨタ シエンタ)
家族車。 メインは嫁の通勤、買い物で使用。 3列目を閉まえば広いトランクスペース。 ...
トヨタ ラクティス 楽々ラクティス (トヨタ ラクティス)
我が家の1号機でしたが、2016年3月に嫁の実家へとドナドナしていきました。 運転も楽 ...