龍りゅう龍@DRAGON Photosの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:0001年1月1日

TRD ワンメイクレース用レーシングショック+タナベ DF210改

上級

写真は拾ってきたやつですw

車高調はそれなりにいい値段する割に下がらないスペックのものばかりだったので即却下←
まず目に付いたのが90系のスポーツM、ターボMの赤足でしたが、実際見てみると、純正ショックと長さは変わらない?か多少短いくらいで、明らかにバネで下がるタイプと判断して却下←
他車種流用を考えていたところでアップガレージでこれを発見w
一つ前の91ヴィッツ用を購入(^^)
10系は車高調、90系は減衰調整ありの純正形状、130系は減衰高いだけの純正形状と順を追うごとに退化しているショックですwww
右から
・テイン初代bB用
・前期130系純正
・TRD91用

何故かリアしか撮ってませんでしたが、ご覧の通りかなりショートです(^^)
これは期待大ということで、そのままつけると3,5センチダウン少し物足りないかな←
ということで組み合わせるバネにこちらをチョイス
90系用タナベDF210です(^^)
タナベのサステックシリーズのダウンサスの中では1番落ちるタイプで、ヴィッツだと45mm~50mmとの事です(*゚-゚)
ギリギリまでzoomのダウンフォースC(切れるやつ)と悩みましたが、こっちでもやりすぎくらいでした^^;(下記参照)
まず大前提として、ダウンサスとしての機能を残しつつTRDショックに合わせてカットしなければいけません←
フロントは切っただけでは座ってくれないので、今回はガスバーナーで炙りシャスしてほんのり曲げて座らせました←
炙りシャスした周辺をタッチアップして、座り良いようにビニールホースを通して装着です(^^)
位置決めにタイラップ使ってます(・ω・)

※ちゃんとした位置にバネは固定出来ませんのでご注意を(誰か真似するのか?←)
いきなり装着写真ですが、リアは同じようにカット面をタッチアップしてビニールホース通しただけであっさり付きました(^^)
フロントもバネさえ組めれば勝ちです←
フロントから作業しましたが、これは…………

リアは結構プリロードが掛かったのでまだカットして下げれますね←
やりすぎたʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ

そんじょそこらの車高調には負けないダウン量ですwww
純正タイヤということもあってハンドル切れ角30分以内じゃないとフェンダースリスリです^^;

ヴィッツではなくミラなら、リアをカットして車高を揃えるところですが、ヴィッツなのでフロントを上げる方向で調整しようと思います( ̄▽ ̄;)w

とりあえずインナーフェンダーのクリップ2ヶ所を外して内巻き加工して、ほんのり爪折りでハンドル結構切れるようになったのでとりあえず良しです( ̄▽ ̄;)

ボディーカバー 取り外し簡単に

タイヤ交換

オイル交換

サスペンション交換

サイドスリップ調整

クーラント液交換

2018年3月27日 23:57
おつです(´・ω・`)

そんな時は良き車高になるまで
バネ受けを重ねてみましょう!

m(_ _)m
2018年3月27日 23:58
お疲れ様です(^^)
もうバラすのが嫌なのでスプリングスペーサー導入予定です( ̄▽ ̄)
2018年3月28日 21:28
炙りシャスwwwwwwwwwwww
2018年3月29日 4:01
カイチョーなら喜んでくれると思ってましたwww

「売り http://cvw.jp/b/825096/47283568/
りゅうって呼んでください! よろしくお願いします♪ どこでもヴィッツで行っちゃいますw 最近は車よりカメラ活動が勝ってるかも?←

BRIDGESTONE POTENZA RE050A 195/45R17
2020/12/29 03:24:21
ハイビームのバルブ交換
2018/07/30 13:41:07
トヨタ(純正) SAI用 ウエザーストリップ
2018/07/30 03:09:38

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
事件です! 遂に僕の愛車歴にミラ以外の車ががが!!!!! セカンドカーらしくやり過ぎな ...
ダイハツ ミラ 赤ミラ (ダイハツ ミラ)
サーキット専用車両としてモディファイ中!
ダイハツ ミラ パルコ (ダイハツ ミラ)
H,3 前期パルコ5ドア 現在検切れ~ しかも! ! こうご期待w
ダイハツ ミラ 黒助 (ダイハツ ミラ)
mooyanさんに譲っていただきましたが、復活準備が整った時点で諸事情により廃車... ...