マークファイブの"ホワイトセレクション/マシングレー" [マツダ ロードスター]

2025年2月25日

ながら洗車 マイクロファイバー?
安くて、洗車時使い捨て的で重宝しますよね。

以下は、個人的な感想ですのでよろしくお願いします。
私も買ってて、軽トラックなどの洗車時には使用して重宝してます^^仕事用なので小さな傷は、目をつぶります 笑~

愛車の洗車時には(やわらかい凹凸のあるスポンジで水を掛けながら軽く撫でるように洗い流す程度)及び洗車後の拭き掃除には、専用の大きな吸水タオルで、手拭気じゃなく、大きく広げ先に広げて手前に軽く引っ張るだけで水分を取り除いてます、決してタオル系で強く拭き取らない、ステアリングも。
ワックス拭きは特に注意。(私はノンワックス派です)

マイクロファイバーを使用する箇所は、ドア内部・トランク、ボンネット内部からの垂れさがり水滴除去に使用してます。

今日、YouTubeで、レザーシートの手入れというのを見て専門家の方が、マイクロファイバークロスは、ちょっとしたキメ細かいヤスリというほどじゃないが)、ボディやレザー部などに押さえて使用すると、表面を傷つけるとのことで、ゴシゴシ拭き取ることはしないほうがいいと。

高額な柔らかい物もあるので、一概には言えませんが^^

参考になるかならないかは・・あなた次第です 笑
使用用途に気を付けて使用すればいいということですね。

余計なお世話でしたね。

ながら洗車 / マイクロファイバーアプリケーター

ながら洗車 / ドライマジック

ながら洗車 / Micro Fiber Pouch

ながら洗車 / アウトショット

ながら洗車 / インショットソフト&リトルショット

ながら洗車 / インショット

洗車用品専門店GANBASS Scratchless Cloth PROMOD ...

Purestar 洗車用超吸水タオル

AutoGo マイクロファイバークロス 超吸水性 洗車 タオル 速乾 40CM ...

クルザード ネコソギ洗車クロス

ぶーぶーマテリアル(商標登録第5695825号) ぶーぶークロス Mサイズ 2 ...

FUNTABASE(ファンタベース) 天然セーム革コラーゲンクロス

2025年2月25日 21:10
こんばんは🚘️🚿

みなさん洗車には色々とこだわりがありますね✨
どんなタオルでも強く擦るのが危険ですよね💦
こびりついた汚れは擦りたくなるなりますけど😒(笑)
2025年2月25日 21:26
こんばんは^^

誰もが、一番いいと思う方法で洗車等手入れをしてると思います^^

私もYouTubeでレザーシートの手入れを専門の立場からの動画を見るまでは、マイクロファイバーは、車に優しい物だと思ってました^^

洗った後は綺麗ですが、LEDの下とか晴天時にボンネットなど見ると磨き傷が見えることもありますね^0^

その人が納得してればそれが一番じゃないのかな^^
2025年2月26日 6:23
コメント、失礼いたします。(ペコ

おはようございます。

マイクロクロスの吸水力が落ち・・・いや、コーティング剤が付着してだと思うのですが、吸ってくれなくてねぇ。😭

洗車レベルの小傷ですと、コート処理で目立たなくなりで、昨今の技術に驚かされるとこです。😄

水洗い洗車は、モップ状の物が気に入ってます。👍
2025年2月26日 6:34
おはようございます^^

マイクロクロスは、安くて重宝しますよね、薄い素材ですから吸水性は落ちてくると思います^^

最近はいろんなコート処理剤がありますから、いつもピカピカだと思います^0^

水洗い専用も、いろんな柔らかい物があり、冬場は手袋のようなものもいいかもしれません^^

「今日も愛車のお腹(心臓?)満タンに。 http://cvw.jp/b/825652/48397456/
還暦を^^過ぎたオヤジです。 純正を基本にして、 合法的なドレスアップで自分なりの品のある個性をアピールしていきたいと思っています。 人生最後の愛...

マツダ ロードスター ホワイトセレクション/マシングレー (マツダ ロードスター)
今日、ディラーに頼んでた備品各種の取り付けが終わり、(2022年)1月29日に納車になり ...
スズキ キャリイ きゃりー君 (スズキ キャリイ)
納車、翌日アルミホイール装着。
アウディ TT クーペ マークフアィブ (アウディ TT クーペ)
品のある、ドレスアップを目指してます。
アウディ A5 スポーツバック アウディ A5 スポーツバック
TTは、デザイン・性能とも大変素晴らしい車でしたが、 7年経過という事と、A5SBのデザ ...