SKYLINEの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

スピーカー交換

作業日 : 2017年09月14日
デッキ交換して1ヶ月が経過。
やはりスピーカーの音が今まで以上に気になってしまうようになった為、スピーカーを交換する事に。
購入してきたのは
フロント→JBL GX642
リア→JBL GTO629
もちろん日本国内正規品です。
取り外したフロント&リアスピーカー
24年間ご苦労様でした。
流石にフロントスピーカーのエッジ部分は砕けて無くなり向こう側が見える状態になってました。
リアも今にも破れそうな感じ。
いくら良いスピーカーだったとしてもこの状態ではまともな音はならない
フロントスピーカーはフロントドアの内張りを外して、ポン付けで完了。
ものの30分で終わりました。
内張りを元通りはめてしまえば、見た目は以前のままに。
次はそしてリアスピーカーを取り付けるために、まずリアシートを取りはずし、それからスピーカーボードを外します。
取り外したスピーカーボード。
私の場合は新車購入時に
「N'FIT ADDZEST」というオプションのサウンドシステムを取り付けたため、純正のような埋め込み型スピーカーではなくボードの上に据え置き型のスピーカーが設置されていました。その関係で、ボードには固定用の小さな穴しか開いていませんでした。
そこで埋め込み式の17cmスピーカーの顔が見えるようにしっかり位置決め&ジャストサイズになるように穴開け加工をしました。
(純正埋め込みタイプのスピーカーの人だったらこの加工は不要なのかも)
スピーカーを設置した後、上からボードを被せてみて穴の状態を確認。
バッチリです。
正常にスピーカーの音が鳴るかをチェック。
ボードからビビリ音が出ないかもチェック。
「N'FIT ADDZEST」を選んだ私の車にはスピーカーグリルなるものがありません。スピーカーグリルなしでは見た目が悪いですし、子供が喜んで指でツンツンして遊んで壊すことが容易に予想されますので、純正っぽい控えめなデザインのスピーカーグリルを調達して、多少加工してボードにネジ固定。
スピーカーの周囲にボードの下側に音が漏れないようにスポンジを巻いてから慎重にスピーカーボードを上に乗せて固定。
あとはバラした時の逆の手順でリアシートを元通りにして完了です。
フロントとリアのスピーカー交換で3時間ほど掛かりました。
JBLスピーカー、良い音がします。
(24年前のスピーカーと比べればどんなものでも良い音に聞こえるとは思うけどね)

リモコンドアロック(最終回)

純正中古ローター

タイヤレター!!

爆弾処理もとい100円蓋の提案。

GTウイング交換

AACバルブ洗浄 その2