Ghinの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

L700S ミラジーノ リアドラム ブレーキシュー 交換 Vol.2

作業日 : 2014年02月11日
 グリスアップ

【Tip】
矢印の所をグリスアップします。(左右で6ヶ所)
ここはブレーキシューとバックプレートが干渉する所ですので、これを怠ると組み上げた時に異音の原因となります。
 グリスアップ

【Tip】
 こちらも矢印の所をグリスアップします。
 要は金属同士の擦れ・・対策ですね。
 ブレーキあたり調整

【Tip】
 空冷VWは裏側からダイヤルで当たりしろを調整するのですが。
 これにはないなぁ。。と想っていろいろ見ていたらどうやらここですね。
 オートで調整してくれそうな雰囲気がありますが、私は根っからVWの時の軽接触してのドラムケースの廻りで調整する癖がついているせいか、ここを調整しながらドラムケースをはめながら、、を繰り返しました。
 ヒトコマがダイヤル式よりも大きい印象でしたが。。
 ま微妙な線を責めるとドラムケースが外れにくくなったりするので、ヒトコマずつ様子を見ていくのが宜しいかと想います。

自動で調整できるのが良いのか悪いのか。
『あ!ブレーキ減ってきたな。』の感覚がないですね。
 新旧シューの比較。
 まだ行けそうな気もしますが、ま。いいでしょう。

サイドブレーキのシックリ感も調整が必要であれば整えましょう。
 で。とりあえずシューの交換は完成。

ただし、今回はホイルシリンダのカップが外れてしまってエアを噛んでしまいましたので、次回はブレーキオイル(フルード)の交換です。 まぁ、汚れてたのでいい機会としよう。 (^^)

フロントブレーキパッド交換〜

ブレーキから、コツコツ、キンキン音

長距離走に備えてこれを付けた

no,79 ローター交換

キャリパー塗装(*´ー`*)

またD魔神様に松阪で作業指導お願いしましたm(__)m

「あけましておめでとうございます。大晦日に1台入りました!笑」
空冷VWや旧車、4駆が好きです。 へんてこなもの、好きです。 別にホワイト家ではないのですが、 ウチの車、今のとこ、みんな白・・です。

フォルクスワーゲン その他 フォルクスワーゲン その他
'71のWssty/Dormobileです。 個人輸入しました。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
当時、ジムニーで一番中途半端で嫌いだった22です。 なぜか新しく我が家に。
フォルクスワーゲン その他 フォルクスワーゲン その他
これから復活。
ホンダ タクト ホンダ タクト
他の原チャリを探していた際に衝動買いしたフルバック。