sola@VABの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年4月27日

PCVバルブからオイルキャッチタンクの取付

上級

PCVバルブの機能が良くなく、インマニやピストンにカーボンが貯まりやすいと聞いたので皆さんの整備手帳を参考にしてPCVバルブ経由でオイルキャッチタンクを取り付けました。
まず部品を揃えます。
オイルキャッチタンク、耐油ホース、PCVバルブ、異径ホース、ホース繋手、ホースクランプ、L字ステー
オイルキャッチタンクはAmazonで購入しました。

ホースは「ハイパートヨロンホース」の内径9mmを3m楽天で買って、1.5mで切って2本にして使いました。
スーパートヨロンホースよりも経年劣化が少なく耐圧、耐油性能に優れているそうです。
PCVバルブと異径ホースはディーラーで2個ずつ購入しました。
外したPCVバルブと異径ホースを再利用しようかと思いましたが、オイルでベトベトになってたらイヤなので2個ずつ購入。

PCVバルブの品番
18118-68M00

異径ホースの品番
11193-67R00

L字ステーとホース繋手、ホースクランプは近くのホームセンターで購入しました。

オイルキャッチタンク本体に2つ空いている穴の中心から中心までが2cmでボルトがM6。

都合よく穴が開いてるL字ステーが無いので穴が広く空いている連結金具を利用しました。

少し大きめのワッシャーを入れてずれないようにしています。
エンジン側に差し込むPCVバルブの中に入っている赤いバルブを取り出す必要があるので、リューターを使って穴を拡大して取り出しました。
PCVバルブの改造が終わったら車をジャッキアップする前に部品を全てつなぎ合わせておきます。
※画像はインマニ側に差し込むホースです。

ジャッキアップしてアンダーパネルを外して、取り外して用意したホースを差し込むだけなんですが…

狭い…
フロントパイプが邪魔!
手が入りにくい…
格闘すること5分…
手だけでやるのは難しいので長めのプライヤーを使って外しました。
これDIYでやるのは結構しんどいかも…
無事に接続できたのでIN(エンジン側)、OUT(インマニ側)を間違えないようにオイルキャッチタンクに差し込みます。

エンジンをかけて、アイドリングが不安定にならないか様子を見ます。

しばらく様子を見たら、きちんと吸気してるのか確認するためにエンジンをかけたまま、オイルキャッチタンクのOUT(インマニ)側のホースを抜いて吸気してるかを手を当てて確認しました。

問題ないので、適度にブーストかけたりしながら周辺を10分ぐらい走行。

走行も問題ないので終了です。

結構つかれました…
2度とやりたくない。w
純正状態の接続です。
エンジン ⇒ PCVバルブ ⇒ 異径ホース ⇒ インマニ
このように接続されています。
それを
エンジン ⇒ 中抜きPCVバルブ ⇒ 耐油ホース ⇒ オイルキャッチタンク ⇒ 耐油ホース ⇒ ホース繋手 ⇒ 異径ホース ⇒ PCVバルブ ⇒ 異径ホース ⇒ インマニ
このように変えます。
外したPCVバルブと異径ホース、余ったハイパートヨロンホースです。
インマニ側が多く余りました。
購入したハイパートヨロンホース
外したPCVバルブと異径ホースですが、見た目はキレイで「オイルなんて付着してないやん。」って思ったのですが、念のためキッチンペーパーの上に置いて15分…

キッチンペーパーがオイルで割と湿ってました。

まだ1030kmしか走行してないのに、オイル出るんか…

K&N エアフィルター

その①オイルキャッチタンクの見直し(+PCV側)

エアフィルター交換

エアフィルター交換(5回目)

その②オイルキャッチタンクの見直し(+PCV側)

【備忘録】エンジンオイル交換 エアクリーナエレメント交換

2024年6月4日 13:02
もうじき新車で来るのですが、最近この件のことを知りました。

「通常」の繋ぎ方ではあまり効果がないらしく、リフトアップも出来ないのでどうしようか悩んでます。

シリンダー内は汚したく無いし、インマニのカーボンといい直噴エンジンは困ったもんですね😱
2024年6月4日 17:51
リフトアップ出来たとしても自分でやるのは手間なので近所の整備工場などに問い合わせしてみたら良いかと思います。
※腕が細かったり、手が小さいとやりやすいかと思いますが…

自分も初めての直噴エンジンで、たまたまYouTubeで検証してる動画を見て、たどり着きました。
どうしても無理な場合は、こまめに添加剤入れるかRecsなどの施工するぐらいしかないかと思います…

ちなみに整備工場で働いてる友人に聞いたことがあるんですが「工賃のみで5,000~6,000(税別)ぐらいちゃうかな?」と言ってたので、お願いしても部品代+工賃で2万円弱ぐらいでいけるかと思います。
2024年7月5日 7:48
お返事ありがとうございます🙇
今、新車からFCR-062を添加剤で入れてるんですが、少しでも効果があると良いんですが😟

でもこの作業をご自分でおやりになられた事は凄いと思います🤗

VABが故障してZC33Sに乗り換えました。

空気圧の怪
2024/12/20 22:26:47

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2024年3月18日に納車されました
スバル WRX STI スバル WRX STI
WRX STI D型 標準仕様 2017年8月4日納車されました。 事故をきっかけにミ ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
初ミニバン。久々のAT。EJ20ターボは継続。 スバルもやればできるじゃん!ってぐらい ...
ポルシェ 718 ボクスター ポルシェ 718 ボクスター
事故で納車後1ヵ月で廃車になりました!w 写真も1枚も撮ってません… orz [ 5/ ...