Rinnの愛車 [ダイハツ タント]

ダイソー 電動字消し

2017年12月07日
カテゴリ : 電装系 > その他
ダイソー 電動字消し
電気の効率を上げる為に、アーシングしたり高価なヒューズに交換したり、効果有るのか無いのか判らず色々投資する前に。
純正ヒューズの端子を磨いてみませんか?

新車から数年経過すると、純正ヒューズも写真のように端子部分の表面が酸化し赤茶色になってしまいます。
この状態だと接点抵抗が大きくなり通電効率が悪くなりますので、綺麗に磨いて効率アップしましょう。

100均ダイソーで売っている『電動字消し』で端子部分を磨けば、1か所5秒、ヒューズ1個あたり20~30秒であっと言う間に綺麗になります。
交換用の消しゴムも売ってますので、コスパは高いです。

更に、4Bの鉛筆で端子部分を塗り、柔らかい布で磨けば、より接点抵抗が減り効率アップ可能です。

※端子磨きの注意:-----------------
ヤスリでは研磨し過ぎてしまいますし、削った面に凹凸が出来て接点が減ってしまいます。
また、端子磨きに薬剤を使用すると、それによって表面被膜が形成されて接点抵抗が増加したり、残った薬剤がヒューズボックス側の接点を劣化させる恐れもあります。
オイル類はヒューズが抜け易くなり、走行中の振動で落下すると突然の車両停止などリスクに繋がりますので止めましょう。

ダイソー / 配線カバー

ダイソー / 自動車用USBシガープラグ

ダイソー / 平型端子

ダイソー / 配線コード止め

ダイソー / 熱収縮配線カバー

ダイソー / 取付金具

エーモン 電源ソケット(プラグロックタイプ)1541

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

PIONEER / carrozzeria パイオニア) チューンアップトゥィ ...

Vgate Scan vs-890

ダイハツ(純正) ナンバーフレーム(メッキ)

☆ (>人<;)

「[整備] #N-ONE 助手席フロアを広くする https://minkara.carview.co.jp/userid/831720/car/1399498/4791620/note.aspx
数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
プレミアムディープロッソ・パールというボディカラーに惹かれました。 今までの軽自動車に対 ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。
その他 その他 その他 その他
俗に言う電動アシスト自転車です。 ホイールのリムには「HJC MTX DM-300」と ...