ガチャペン。の"ポコテン号" [スバル XV]

2017年11月5日

CUSCO TypeOS オーバルシャフトストラットバー フロント 【 スバル XV GT3 / GT7 】

評判が上々のStiタワーバーをドロースティフナーと感謝祭の際にいつか買おうと思っていたのですが、待っているうちにクスコからタワーバーが販売開始
フレキシブルではありませんが、あのクスコの物で価格もStiの半額以下Σ('ω'ノ)ノ!
前後つけてもStiのタワーバーより安いため、先陣を切って購入してみました(ノv`*)

取り付けは説明書があり、締め付けトルクもしっかりと書かれていますので安心(b゚v`*)
あれば良い物は20Nm〜57Nm測れるトルクレンチがあればベスト!
あとは8mmの六角レンチもしくはヘキサゴンソケット、17mmのコンビもしくはメガネ(ソケットもあれば良い)、14mmソケットがあれば取り付けできます(ノv`*)

インプレまずはフロントのみの場合
走り始めた瞬間から『あー前につっかえ棒があるなぁ』とわかる剛性感があります(笑)
そんでもってカーブなどは今までフレームがしなり、アウト側に車体が引っ張られるような乗り心地(横Gで車体が傾く感じ)だったのが直立不動?っと思うぐらい車体が傾きません(笑)
足だけが動き、車体は水平から姿勢を崩さないような感じに思えます。
なので低速だとハンドルを切ってもあれ?なんかスカスカ(ハンドルの遊び?)する気がするようなフィーリングになります(曲がってはいるんですが姿勢が崩れないのでそう感じてします)
擬似アンダーステアみたいな感じですかね(笑)
慣れるまでは違和感あります。゚(ノ∀`)゚。

次に前後つけた時のインプレ
車体の一体感が向上し、コーナリング中もバケットシートに座ったかのような安定感がでます
低速では上記のような擬似アンダーステアの様な感覚ですが、しっかり曲がりますし、室内も初期より傾いたりしません
しかも剛性が出たお陰で低速で小さい段差を乗り越えた時、純正だとドコンドコンと衝撃が伝わりますが、タワーバーを入れた後はタタンタタンと上品にいなします(b゚v`*)
音で表すなら純正は足がボヨンボヨン
クスコはタンタンといった感じで無駄を省いた洗礼された動きになります。
それもスポーツカーのように足が固くて乗り心地が悪くなるような感じではなく、元の乗り心地の良さを変えることなく、むしろさらに向上しているような雰囲気になっています。
また、コーナリングは速度が上がれば上がるほどオーバーステアに感じるぐらい機敏な走りをします
スポーツカーに乗っていた方は「これよこれ!」と満足できる踏ん張ってる感を感じることができ、タイヤがよじれているのが感覚でわかるほどに車体に一体感が出ます
ただ、速度が上がった時に乗り越える段差の衝撃は正直純正のが柔らかいです
低速ではタワーバー取り付け後は上品な感じでしたが、高速では少し跳ねるというか衝撃がリニアに伝わります(剛性が上がっているので当たり前ですが)

まとまりませんがインプレはこんな感じで
一体感がでて、高速でもフラつきがなく、コーナリングもカミソリのようにスパッと曲がり、車内もユッサユッサ揺れない乗り心地の良さが手に入ります。
乗り心地が悪くなりそうと思っている方もいるかもしれませんが、入れた方が間違いなく上品な動きになりますよ(b゚v`*)

前後タワーバーをつけたので、いずれあるお客様感謝デーの時にドロースティフナーをつけたいなぁというのが次の野望です(笑)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

パーツレビュー件数:6,732件

CUSCO / ハイブリッドストラットバー

CUSCO / ハイブリッドBCS付ストラットバー

CUSCO / アルミシャフト ストラットバー Type AS

CUSCO / アルカーボンストラットバー Type ALC40

CUSCO / アルミDパイプストラットバー Type 40D

CUSCO / スチールシャフト ストラットバー Type ST

スバル(純正) タッチアップペイント

不明(大陸製) リアルカーボン製 シャークフィンアンテナカバー

SERIA USBライト