コンカツの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2010年5月30日

純正ナビ走行中視聴

純正ナビのテレビは走行中が表示されません。VTRも同様です。
見れる用にするキットも売っていますが、一万円以上ですし。と思い、DIYでやってみました。

コード2~30cm程2本、圧着端子2個、ギボシ各2個、絶縁テープなど

CDチェンジャーの下にTVチューナーがあります。
助手席側2列目、足元のカバーを力強く外します。

3箇所で止まっています。
足元のカバーを外したら、ゴムモールを一部剥がし、隙間に手を入れ内張りを剥がします。
トランクルーム内の3つのピンを外し、その後内張りを外します。
3列目小物入れトレーを外し、テールランプ用のカバーを外し、外した中に手を入れ内張りを外します。
TVチューナーです。
一番奥の太い黒いのがコネクタのついたコードです。
2列目のシートベルトを外すと、内張りは完全に外せます。そのほうが作業しやすいです。

TVチューナーの上に、CDチェンジャーが付いていたので、付け根の部分4箇所ボルトを外し、チェンジャー本体を外します。
このボルトがなかなか外れませんでした。
助手席側後方(3列目シート横)の内張りをはがします。
チューナのコネクタを外します。
配線に手を加えます。

テープをはがし、配線がいじれるようにほぐします。
コネクタ上段の左から3番目の[白/黒](車速センサ)をコネクタからある程度余裕をもたせてカットします。
コネクタ側に残った線を延長し、アースへ落とします。
反対側はテープを巻いて絶縁しておきます。
同様に下の段の左から3番目(2番目はコードなし)の[緑/赤](パーキングブレーキ信号)をカットします。
コネクタ側をアースして、反対側を絶縁します。
できたかどうか動作を確認します。(きちんとアースに落ちていないと、逆に常に画面が表示されない状態になります)

逆の手順で元に戻します。

再・モニター交換(ホンダナビゲーションシステム)

ナビの引越し

ナビ交換

インターナビデータ通信USB移設

【工程追記】ナビ交換 フイルムアンテナ、ドラレコ 取り付け

Gathers インターナビ リンクアップフリー データ通信USB本体(HSK ...