黒猫jr.の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2011年8月29日

水温計  取り付け

ラジエターアッパーホースにメスを入れます。。。
アタッチメントを割り込ませ、センサーを取り付けます。。。
バルクヘッドから室内にハーネスを引き込みます。

そしてオーディオ裏よりバッテリ、ACC、イルミ、アースの各電源を取り出し…(この時点で室内の温度は猛暑によりサウナ状態…ヤル気がみるみるなくなっていきました)
センサー及び電源が取得出来たらクーラントの交換&エア抜き作業です。。軽井沢MTGにて100円でゲットしたビリオンのポコポコくんが役立つときがきました☆ペットボトルの飲み口に装着します。
ラジエターキャップを外しこんな感じでエア抜きします。。

あまりの暑さでぼ~~~~~っとしながらポコポコ君の仕事っぷりを眺めていました。。。
一通り終えたらメーターの作動を確認すると同時にポジションを決め、固定します☆バキューム計も同時に付けちゃいました。。

うん、なかなかレーシーに☆
夜はこんな感じです。。なかなかキレイです☆

今回、あまりの暑さで途中何度も休憩を挟み、ダラダラチンタラ作業したので3時間以内と記しましたが、秋など涼しい時期に作業すれば断然簡単に早く付けられると思います。

ステアリングスイッチINFOボタン移設

追加メーター取り付け

i-DMのステージ5解放

アライブ石井 マルチメーター取り付け&フロア錆対処

メーターパネル交換

メーターパネルの電球交換

2011年9月6日 11:02
通りすがり失礼します(^-^;
現在、僕も同じようにオートゲージの水温計を購入して取り付けようと思っているのですが、ネットで調べると、アタッチメントの内径が30と32、どちらとも情報が出てきて困っています。同じNB8のようなので、アタッチメントのサイズはいくつを使ったのか、教えていただけるとありがたいのですが(;o;)
2011年9月6日 12:18
こんにちは、コメありがとうございます。

アタッチメントは「30」を使いました。
ちなみにオートゲージ製の物を使用する場合、センサー取り付け部に一度ネジを通し(ねじ山修正の為)そのあとシールテープを巻いて本固定することをオススメします(僕はいきなり取り付けしたのでクーラント漏れが激しく発生しました。)
何か不明な点があればメッセージ頂ければ力になりますのでお気軽に連絡下さい。
健闘を祈ります☆
2011年9月9日 17:24
丁寧な回答ありがとうございます!本日注文したので、届き次第頑張ってみようと思います(>_<)
2011年9月11日 20:32
お役にたてて光栄です。

多少めんどくさいですが(笑)頑張ってください☆

パーツレビュー楽しみにしています♪

「ポールスミスっぽい模様がtorimokaさんらしいっす!カッコイイなぁ〜!!」
黒猫Jr.です。 好きな言葉…『遊びなら楽しく!』それをモットーに、日々色々な事にチャレンジをして行くのが僕のライフスタイルです。 二児の父になりま...

THULE ジェットバッグ ALPINE100
2016/11/27 12:57:53
Sylphide(シルフィード) / IKC SC-7015
2016/09/13 21:13:24
ダブルクラッチさんリクエストのNBステッカー
2016/06/16 20:00:35

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
子供が2人になり、いよいよロードスターでは手狭に・・・。 乗り換える車の条件 1.大人 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2011年1月、ついに納車されました(^_^.) 運転が楽しい車です!!
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロードスターに乗り始めて早5年☆僕のカーライフはガラッと変わりました☆ 見てヨシ!乗って ...
その他 フォトギャラリー用 その他 フォトギャラリー用
思い出に残る写真をここに…