えべす2000の"エヌワンケノービ" [ホンダ N-ONE]

ブレーキのオーバーホール リア編

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2017年12月30日
フロントに続いてリア編
実はドラムブレーキをバラすのは今回が初めてです。要領が分かっていなかったのですげー時間掛かりました。

タイヤホイルを外し、ドラムディスクを外して、赤丸部のゴム(とシリンダーの中のゴム)を交換します。
ゴム交換だけなら、ブレーキシューはズラすだけでバラバラにしなくても作業できます。
と、作業前に聞いていましたが、やってみて意味が分かりました。
写真がなくてごめんなさい。
シリンダーの中に収まっているピストンのゴムを交換するのですが、
他の方も言っているように、ピストンをガッチリ固定した方が作業しやすいです。
寒い為かゴムが固くてピストンにはめ込むのにひと苦労です。
ゴム交換が終わったら、バラバラにしてしまったブレーキシューを元通りに組みます。摺動部にグリス塗布。
ホイールナット以外、ネジは一切外してない事にビックリ!!
オーバーホールキットHonda純正部品は数量1=片側分なので、それぞれ2個ずつ必要です。
1台分取り寄せるとラバーグリスが4つ付いてきますが1つで事足りました。

ブレーキフルードはレーシングギアのDOT4.2を使用。オーバースペックですがエスと共用なので。

ブレーキパッド&ローター交換

フロントブレーキパッド交換

車検時に、(F)ブレーキパッド交換!

ドラムブレーキ周辺防錆加工

覚書 スマートキー電池交換

エンジンオイル交換 & eクリーンプラス投入

「[整備] #S2000 無限 車高調ダンパーの小細工 http://minkara.carview.co.jp/userid/835263/car/704697/4063052/note.aspx
えべす2000です。よろしくお願いします。 S2000(AP1)で鈴鹿走ってます。 ->走ってました。既に約5年のブランク。引退したつもりはありませんが、い...

ホンダ N-ONE エヌワンケノービ (ホンダ N-ONE)
必要のない装備はいらないので、パドルシフトを捨てて、ただのTourer。ド・ノーマル車
ホンダ S2000 ホンダ S2000
ど初期型S2000(AP1) 一生乗り続けるつもりでしたが、一身上の都合によりドナドナさ ...
ホンダ S660 ホンダ S660
まだ契約しておりませんが、