えべす2000@オープンカーはいいよな~の"エヌワンケノービ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2024年3月22日

助手席側から8ゲージのバッ直を通す

バッテリーから8ゲージのケーブルを室内に通したいので、バッ直通しに挑戦!

8ゲージと謳いながら実際は8Gもない細いケーブルセットが数多く存在する中、こちらはちゃんと8Gあるようです。
運転席側のインナーフェンダーをめくると室内に通るグロメットがあることは知っていましたが(過去に実践済み)、
助手席側にもあるという情報が無い!
バッテリーは助手席側にあるので、出来れば助手席側から通したい!(配線はなるべく短くしたい)
ダメ元で助手席側のインナーフェンダーをめくってみます。
タイヤを外さなくても可能という情報もありますが、急がば回れ!
インナーフェンダーの中を覗き込むと、室内に通っている配線は見当たりませんが、小さな黒い丸を発見!

これの向こうは室内に通じているのか!?
と、ハンドドリルで揉んでみましたら、室内からキリの先が見えました。
孔明、じゃなかった光明が見えました!
なんとかなりそう。
先ほどの黒いフタを一旦外し、
室内側からケーブルを通します。
穴は多分10φです。
黒い丸い樹脂のパーツに、8Gのケーブルが通るように7mmの穴をあけてからケーブルに通しておいて(後々元の穴に嵌めます)、
ケーブルをエンジンルーム側へ送ります
バッテリー付近まで来ました
ケーブルを通しただけで、実結線はまだまだ先です。
10年以上経過の樹脂クリップが再利用できるはずもなく、
みんな大好き「樹脂クリップ3段重詰め合わせ」大活躍です。
純正形状は無視してハマるヤツを適当に見繕って嵌めます。

黒くなっているのは、外す際に吹いたCRCです。
大した苦労もせず、あっさりと通りました。

「8GでOKのアンプでも8Gから4Gに替えたら音が激変した!」というアドバイスを頂いたことがありますが、10mmの穴に4G通りますかね?
というより4G引いたらアンプより高くなるよ!
今回は身の丈に合ったケーブルでいきます。

ケーブルをコルゲートチューブで保護してありますが、
今思えば、室内に通るところの保護が、あの丸い黒いパーツだけでは不十分な気がするので、本稼働までに再度やり直します。ケーブルの向きも反対っぽいし( ;∀;)
[追記]
グロメットの追加と、6G相当(12SQ)のOFCケーブルが安価で入手できましたので、6G相当で引き直しました。
内径12φ用(穴径9mm)のグロメットにラバーグリスを薄く塗布して、ちょうど通りました。
アース側も同じ赤いケーブルで引きました(良い子はマネしないでね)

ツイーター取付け

N-ONE:ドラレコ取付

大陸製激安ディスプレイオーディオ その2

パワーアンプ(carrozzeria GM-D2400)の取り付け

スピーカー取り付け

Androidディスプレイオーディオ(ATOTO A6PP)の取り付け