かめ~ん@SK9の愛車 [ヤマハ FJR1300]

タイヤ交換 (手組み編) その1

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
バイクのフロントタイヤ交換です。
いつもはチェンジャーを使わせてもらって換えていましたが、今回は手組みにチャレンジ。
コレで成功すれば、今後チェンジャー使わせてもらう御礼の工場長へのジュース代が浮くってもんです(^_^)
新旧タイヤ。
ダンロップのロードスマートⅡ。
前回変えたのが、去年の11月頃だったと思うので、
比較的長持ちしてくれました。
お値段と性能のバランス的に、
今のところ私にとってはベストな1本です。
最初の難関、ビード落とし。
チューブレスはホイールとタイヤのビードががっちり引っ付いていて、これを落とさないと、タイヤを外すためのレバーも入りません。
今まで手組みを躊躇していたのは、コレは専用工具(ビードブレーカー)じゃないとできないと思っていたからですが、タイヤレバーで落とせる事を発見。
レバーを差し込んで、ビードを少しずつずらすような感じでこじっていくと、無事ビードが落ちました。
一箇所落ちれば、後は手で押すだけで落ちていきます。
左右のリム両方とも落とします。
ビードが落ちたら、タイヤ外し。
リムを傷つけないよう、リムガードを付けましょう。
写真のように一箇所浮けば後は楽勝。
表が外れたら、裏も外してホイールとタイヤを完全に分離します。
が、今回の作業でなぜか一番苦労したのがこの作業。
写真の方向からじゃなく、反対からレバーを入れたほうが良かったらしい・・・。
チェンジャーなら数秒で終わるこの作業ですが、30分近く掛かってしまった( ̄ー ̄;
悪戦苦闘の結果、何とか外し終えました。
新しいタイヤのリムにビードワックスを塗ります。
石鹸水や潤滑剤でも出来るようですが、高いものではないので専用品を用意しました。
自家用でコレだけあれば一生分あるでしょう。
まずは一方のリムをホイールに入れます。
外すのと違って入れるのは簡単でした。

おいる交換

銅繊維入りブレーキパッド交換

ドライブシャフトオイル交換

前輪の中から糸!

オイル交換Ⅱ・シャフトオイル交換Ⅰ

前輪の中から糸!