ぐんまの有吉の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

クルコン取り付け(ECU)配線作業①

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2010年09月05日
マイナーチェンジ後の、新型ヴォクシーにクルーズコントロールをポン付けを行うことにした。
仕様は、ZSの非寒冷地となります。
色々な、整備手帳を参考にいざ取り付け。
しかし、マイナー後の取り付けされた方は、いなかった。
前期と同じだろうと、安易に作業できると思っていた。
しかし、フタを空けてみれば構造が違う。
焦る自分がいる。
しかし、トライ!
まず、初めに前期ではトルクスねじをはずすとなっていたので、探してはずそうとしたら、見つからない?!はて、どうするのか考えた。
そうしたら、ある金具を発見。しかしどうすればいいのかわからない(整備手帳にもない)そこで、じっくり観察することあることに気がついた。
金具を押すと外れることがわかった。今までと比べるとものすごく楽チン。
はずずとこのような状態になります。

ネットで格安品を発見し、クルコンスイッチ購入。\3000ぐらい(送料込みで)
しかも、ヴェルファイヤ、アルファード用となっていたが、どうもクルコンスイッチは共通らしい。品番が一緒でした。
だまされた気持ちでいざ取り付け。
配線も、すでにコネクターがステアリング内部にあった為、コネクターイン。差し込み場所は、一番右側。
元通りに戻して、いざ出陣。

あれ?無反応。スイッチ入れてもクルコンランプ点灯しない!!

なぜ?もしかしてECUからの配線がされていないのでは・・・(汗)

急いでエンジンルーム内ECU確認。
場所は、ボンネット開けて、右奥上に、銀色のカバーがあるのでそこ!

早速配線を確認。注意:コネクターは、ロックされているのでロックをはずして抜こう!たしか灰色のロックがあるはず・・・・・・

やはり、配線が無かった↓

今回は一時中断となってしまったクルコン取り付け・・・・・・・・
配線場所は画像にて確認してね!

たしか、コネクター番号は40番だった気がする・・・・・・・・
ハーネスは急いで、TOYOTAに行き、発注。
自分の場合はECU側のみ配線が無かったので、82998-24260のみ注文した。相手先はステアリング内に配線されるので、確認しよう。
自分、確認しないで注文してしまった。82998-12870ハーネス
※ステアリング側の配線は、紫色の配線があればOK。無ければ購入せよ!

シルク ミニコンプロ

コンピューター アップデート

Bee☆R BR-ROM ミニコンが着弾した!

ミニコンプロ付けてみた!

Bee☆R BR-ROM ミニコン取付

オートレベライザーをマニュアル化!