北公の愛車 [ホンダ ロゴ]

バッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年04月15日
バッテリーが突然死した

昨日朝、自宅駐車場でのことで大変驚いた
何故ならバッテリーにはPanasonicのバッテリー寿命判定ユニットLifeWINKを装着していたし、1週間くらい前に見たときはインジケーター全点灯、エンジン始動に何の前兆もなかったからだ

もしかしてLifeWINKって、あまり当てにならない装置なのではないか?

確かにETCやカーオーディオ、カーナビなど電装品も増えてきたし、前回のバッテリー交換から3年以上経ってるとはいえ、何の前触れもなくいきなり死んでもらってはとても困る
LifeWINKはそれを知るための装置なはずなのにこれでは意味がない

(ハイフラを起こさないで切れた事を知らせないLEDウインカーのようなものか?)
時間もないのでさすがに通販は無理

純正品の型番「44B20R」だけメモって、銘柄も機能も知らないバッテリーを近所のホームセンターで買ってきた

G&Yu BATTLERY
UN2794
44B19R
¥4,280
税込、回収料込

本体に取っ手が付いてて持ちやすい
これにて交換完了

今回はバッテリー寿命判定ユニットは無い
性能の高い銘柄バッテリーでもない

いやむしろ、弱ったらセル回転数を落として運転手に注意を促すくらいの、ローテクバッテリーであってほしいと願うばかり
ちなみに旧バッテリーを外した時の電圧は8Vだった
新バッテリー(写真)の現在の電圧は13.5Vである

という訳で、電源電圧はもうしばらくチェックしていこうと思う
LifeWINKも外してしまったし
(むしろそれがあると過信してしまう)

もうシガーソケット用でもいいから、素直に電圧計でも付けようかしら?
[自動車保険についての雑感]

今回のトラブルではバッテリー交換をするため雨の中ホームセンターまで歩いて買いに行った(超重い)

せっかくなら契約してる保険会社のロードサービスにエンジン始動だけでもしてもらって車で行きたかった

しかし保険会社に電話したら、自分とこの駐車場でのバッテリー上がりなどのトラブルは実費負担(エンジン始動するだけで1万〜1.5万円!)とか言われたのだ
もちろん速攻で断った

今回の教訓
・保険料だけでは保険会社選ばない方がいい
・契約書はよく読め
・次回の更新時この保険会社は絶対使わない

とりあえず今回のトラブルは、クイック車検やネット保険を自ら選んで自沈した男の末路、ってことでお茶を濁すしかないね(ワロエナイ

バッテリー強化液補充

雨漏り対策(3)

室内灯(ルームランプ)ASS’Y交換

ルーフをトタンアイボリーにローラー塗装

ルーフスポイラー固定金具交換(自作)

タイミングベルト他、交換。