オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ カローラレビン]

AIR ZERO HIDの取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2014年04月06日
ロ-バルブの型はH7になりますので別途バルブアダプタ-という部品が必要です。バ-ナ-をこのアダプタ-に嵌めて灯具に固定します。

まずはヘッドライトの分解ですが、ボルト類の項は省略し取り外しのポイントについて記します。
フロントタ-ンシグナルランプ(以下シグナルランプ)は赤とピンクの矢印の部分に嵌め込まれていますので緑矢印の方向へ引き抜きます。
水色矢印の留め具は真中を+ドライバ-等で押し込み引き抜きます。
シグナルランプのソケットを抜いて下さい。
シグナルランプを取り外すとヘッドライト側面に隠しボルト(水色矢印)が現れますので、これを取り外します。
水色矢印①の方向へヘッドライトをずらしながら、ヘッドライトの目頭部分を押しつつ赤矢印①をグリル部分から抜くのですが、赤矢印①の凸が高過ぎてとても苦労します。取り外した後、凸部分を1.5㎜程残し削る事をオススメします。
赤矢印②についても折らない様細心の注意を持って臨んで下さい。
赤矢印①が奥へ抜けましたら、グリルの上へずらして更に水色矢印①の方向へずらしつつ緑色矢印②の方向へ少しずつずらせばヘッドライトが取り外せます。
まずは電源線→バラスト→イグナイタ-→バ-ナ-と繋ぎ、車両側電源バルブソケット(H10年1月式は赤緑線がマイナス)へ接続、バッテリ-マイナス端子を戻してヘッドライトONでHIDバルブ点灯テストを行います。点灯時間は10秒以内。終了しましたらバ-ナ-を外してヘッドライトユニットへ仕込みます。次にバラストとイグナイタ-を車両側へ設置。ヘッドライト真下に上手くバラストを設置出来る場所がありました。配線は少しやり直しました。イグナイタ-はヘッドライト後ろ側にステ-を用いてボルト留めしました。
車両側電源バルブソケットにHID電源線を差し込み(H10年1月式は左右共に赤緑線がマイナス)接点復活剤を軽くスプレ-し自己融着テ-プ(水道修理用)で防水処理します。ちなみにソケット、カプラ-全てに組み付け時、接点復活剤をスプレ-しました。
バラストまでの電源配線にギボシ端子が使われます。これも自己融着テ-プで防水処理、ギボシに繋がる配線の前後に接着剤ス-パ-Xを塗り、その上から自己融着テ-プを巻きました。これはエ-モンサイトで配線防水のオススメとして紹介されていた施行方だったと思います。
マイナス側も錆予防の為、同じく処理しました。
全てを接続した後、組み付け前にもう一度点灯テストを行って、問題なければ組み付けて下さい。反対側も同様の作業になります。

HIDシステムの配線、設置は以上ですが説明書の通りに行えば、取り立てて難しい作業ではありません。敢えて言うならヘッドライトユニットの取り外しと、固着したバルブソケット、カプラ-類の取り外しが困難でした。
リフレクタ-なので光のギザギザがクッキリ出ますが、ハロゲンと違いそれだけ光が強いのだと分かります。配光は問題ないかと、遠くの行き詰まりの設置物まで届いていますので、夜間走行にはこの上ない安心感を得られます。

自作FRPレンズ類の加工等

ヘッドライト型取り その2