よぉたんの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

燃料フィルター…いや燃料ポンプ交換(≧∇≦)

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2015年03月07日
お久しぶりですf^_^;)

今回は神のお告げで燃料フィルター交換して!と言われブツも届いたのでDIYチャレンジしてみました( ̄^ ̄)ゞ

あと2ヶ月で丸7年。
実走行も17万キロになります。
まぁ替え時ですよね(笑)

オクで燃料フィルターと検索しても出てきません。
調べてみるとポンプと一体式という事が判明しました。

ワタシのエブ見た目、冬仕様でノーマルですね。
これでも先日Dで入庫拒否されたんですよ〜(笑)
Dでは新品価格¥10800だったのですが、オクで24年登録1万キロ弱のポンプが¥3,000だったのでそちらをゲッツ!

たぶん事故車から外した物なんでしょうね。
程度が良いので問題ないですd(^_^o)
タンクはジャッキupして運転席下の後方にあります。

結構長いです。
先にタンク前方の上に見えるこのカプラーをはずします。

このカプラーを外すにはDから「09919-47020」というパーツが出ていますが、ワタシは手持ちの廃材で作っちゃいました(笑)

白のインナーの方からはチョロチョロと止まらずガソリンが出てくるので咥え煙草はやめましょう!
抜けたらすぐ上に煽ってあげると出てきません。
タンクは4本のボルトで留まっているので緩めます。

この時タンクの重さと相談しながら降ろしましょう。
給油ランプ点いてても重たかったです(笑)
ワタシは潰される!(◎_◎;)と思ったのでジャッキにあて木を入れて潰れて貰いました(*^^*)
タンクを降ろしたらこのポンプが見えます。

この手前に配線を留めるグリップがあるので外しておきましょう♪
次にポンプに繋がっているカプラー、ホース等を外してボルト6本を外すとポンプが抜けます。
17万キロと1万キロのポンプ比較!

ガソリン焼けしてますね(笑)
形も少し違いますねf^_^;)

フィルターは案外キレイでした。
ポンプヘッドも変更が見られます。

この後逆の手順で組み付けると終了です。
兎に角相手はガソリン。
火気には気をつけて自己責任で作業しましょうね(≧∇≦)

フューエルレギュレーターからの燃料漏れ修理

添加剤注入

みんカラ モニター Prestone スーパーパフォーマンス・プレミアム

グリーン色出てました。スロットルコントローラー

車検整備DIY② エアコン編

カーメイトRAZOレッツオ アクセル&ブレーキペダル

2015/03/08 12:43:24
す、すげぇです((((;゚Д゚)))))))

自分でやるとは、、、、、

で、17満キロですかぁ〜。

しんどいですか?私のは八満キロですが、最近、各足廻りから色んな音がでてきてます(笑)
2015/03/09 23:49:49
こんばんは(^o^)/

スゴイですか?(笑)
だだ時間があるだけだと思いますがf^_^;
これでも重い腰をやっと上げた感じです(汗)

外したカプラー6つ。
ホースは2つ。
ボルトは10こ。
誰でも出来ますよ♪

まだ8満ですかぁ〜うらやますぃ!
ワタシのは低車高のお陰でブッシュ類も相当きていますよ(−_−#)
2015/03/08 20:12:02
凄いですね・・・自分で燃料ポンプ交換だなんて(゜o゜)
僕がやると多分タンクに潰されてからどうするか考えてると思います(^_^;)

ポンプ寿命もそろそろだろうし予備整備で丁度良かったですね(^o^)
2015/03/10 00:08:52
こんちゃ(≧∇≦)

タンクを留めてるボルトが3センチくらいあったので4本緩めて持ち上げたら「重!(◎_◎;)」だったんです(笑)
正直、給油ランプ点いてたし大した事無い!って思ってたけどヤバかったですねf^_^;

クルマ屋が言うには走行距離もそうだけど、エンジン載せ換え前は安い油詰めてたんで尚更替えた方がいい!との事だったんです。

本来なら新品なんですが、ただいまワタシのエブ病んでいて…その手始めです。
アクセル踏み込むといままで0.9まであったブースト圧が0.6まで上がると0.2までジワ〜っと圧逃げするんです。
どこから漏れてるのかわからない状態なので低予算で行きました。
今度はホース類のチェックが始まります(−_−;)

2015/03/09 10:30:52
作業お疲れ様です。

難易度が高く危険な作業を1人でされるとは凄いです。

(しかも画像を撮る余裕)

自分では絶対できないと思いますがポンプ交換作業の大変さを覚えておきます。
2015/03/10 00:26:25
お晩です(*^^*)

難しいのはカプラーの外し方だけですよ〜♪
この手のカプラーはお初でしたので難儀しました(笑)
危険度はガソリンなのでMAXですね(爆)
写メを撮る余裕はいっぱいありましたf^_^;
だって面倒くさかったもん(核爆)
ちょっと稼いではクルマから離れてタバコ吸ってました( ̄Д ̄)ノ
もっと画像載せたかったのでブログにしようかと思いましたが肝心なとこだけ載せてみました。

ワタシはクルマ屋じゃありません(笑)
プラモデル作った人なら出来ますよp(^_^)q

「またまたお久しぶりですσ(^_^;) http://cvw.jp/b/843551/35749076/
クルマを弄るのが好きなオッサンです(´∀`) まだオッサンとは言われたくないが、勝手に毎年1つずつ増えて逝くものでしょうがないですね(*´・д・)*´。_。)...

さらに切り刻んで
2014/09/02 21:14:06

クルマ好き!エブスク(゚∀゚)!!のみなさん友達の輪でつながりましょう≧(´▽`)≦

気軽にナンパしてください( '艸`*)ビシバシコメントお待ちしております♪
SEXY バモSEXY バモ * ΙVREΙVRE *
ゆ~たんとゆ~たんと * ゆう@Vanguard &Axioゆう@Vanguard &Axio
まっぷぅまっぷぅ あさタロウあさタロウ

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
ハイエースから乗り換え、現在7年目の私のエブです。 実走行ただいま17万km(*^^*) ...
ヤマハ JOG ヤンチャ号 (ヤマハ JOG)
27年ぶりに2輪に(^_^;) 中免は27年前に○察に預けたまんま帰って来ない… あげる ...