マーボー@赤スポの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2013年5月21日

EXEDY EXEDY クラッチディスク

EXEDY クラッチディスク
2012年8月のエンジンオーバーホールと合わせて交換してもらいました。

EXEDY ULTRA FIBER DISC です。

交換前後の写真を乗せましたので、よかったら参考にしてください。

1枚目の写真がこのときに装着した新品です。
(ビニール入りの写真しかなくて、見にくくてすみません。)

2枚目の写真が1年半使用したクラッチディスクです。
まだ使えそうですが、かなりディスクが磨耗していたので、
ちょうど良い交換タイミングでした。

前回は、2011年2月に同じディスクとカバーを新品交換しています。
それから約1年半使用しました。
その間、サーキット走行が10回程度、その他普段が一万数千キロくらいです。

この使い方で写真の状態でしたので、僕が想像していたよりは長持ちでした。

メタルクラッチではありませんが、今現在まで圧着力についてはサーキット走行を含めて不満を感じたことはありません。もちろん不具合もありません。

ちなみに、クラッチペダルの重さですが、ノーマルより若干重さを感じますが、僕にとっては運転に影響があるほどではなく、なれれば何の気なしに使えてます。

僕はターボなのでノーマルクラッチでは不安で、このパーツは必須状態ですが、スイフト乗りにとって必須ではないと思います。
ただ、デメリットはそんなにないと思いますので、評価はおすすめです。

関連情報URL:http://www.exedy-racing.com/racing/ja/pro/single_sports.html
入手ルート実店舗(オートバックス) ※スーパーオートバックス京都WOOWワンダーシティ

EXEDY クラッチディスク

EXEDY / Single Sports Series ULTRA FIBERクラッチセット

EXEDY / Hyper Series D-CORE

EXEDY / Hyper Series Hyper Carbon Single

EXEDY / Hyper Series CARBON-R TWIN

EXEDY / Single Sports Series Sメタルクラッチセット

EXEDY / Hyper Series CARBON-D SINGLE

CUSCO カッパーシングルセット

MONSTER SPORT スポーツクラッチセットC

EXEDY クラッチディスク

OGURA CLUTCH 400Light(STD)

OGURA CLUTCH 309D

OGURA CLUTCH メタルシングルクラッチ