黒森人の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2018年5月28日

サウンドナビの音響設定 イコライザー編

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
納車から5ヶ月が経過し、交換したスピーカー、ソニックプラス+サブウーファーTS-WH500Aも大分熟れて来ました。
上品な低音、あくまでもローエンドを伸ばす目的で導入したサブウーファーですが、とてもイイ仕事をしてくれてます。
ロックのタイトなバスドラムや、ジャズの沈み込むようなウッドベースもごく自然に鳴っています。
低域がちゃんと鳴っていると、ボーカルのツヤもかなり違います。

ところで皆さん、イコライザーって弄ってますか?
「原音再生が!」
っていうのもイイのですが、車の中というのはそういう意味ではかなり過酷な環境であり、素のままでは理想からは程遠いと言わざるを得ません。
なのでタイムアライメントやイコライザーで追い込んで行くワケですが・・・上も下も上げてドンシャリにすればイイってものではなく、聴感上如何に違和感無いか、という事に尽きます。
イコライザーとは不要なピークを取り除いて行く、というのが本来の使い方だと思っています。
だから、多バンドの方がよりピンポイントでピークを落とせる、より理想的な設定ができるというワケです。

で、私がアウトバックで今の環境で追い込んでいった結果がコレです。
殆ど弄ってないように見えますが、こんなものです。
スピーカーの素性が良いと、この程度で済みます。
まぁ別に聴ければ良いや、と思っている方も、スピーカーを交換したら是非やってみてください。
不要なピークが無くなると、音量上げても破綻しにくくなります。
アウトバックは静粛性も高いので、やる価値大いにアリです!

ホイールハウスアンダーカバー 取付

PLOT ブレーキペダルNEO

CN-LR800DFA 2021年度版地図更新

黄砂でボディが汚いので洗車

荷室の棚 2号機製作

カーナビ更新