たかぴぃ☆@abarth595の"たかぴ~@R53mini" [ミニ MINI]

作業日:2014年3月8日

HIDバルブ交換

純正でも問題なかったのですが、悪天候は、フォグが黄色なので、緊急時はこちらを使用して、通常は、純白な光がいいな~と。

バルブ交換をDIYにて。

R50系は、ライトがボンネットにもれなく付いてきます。なので、交換も仰向け体制でした。ダイエット&筋トレしてて良かったと思える瞬間。。

カバーのロックを外して、カバーを取ります。
ケーブルがフックで固定されているので、外して・・。そのとき、オイラは、ツメを折っちゃいました。経年劣化なのね。。。
力加えてないのに・・(泣
カバー外すと、こんな感じ。
カバーに防水パッキンがあるので、注意を。

「OPEN」側へ回して、外しちゃいましょう。

その時、バルブへ繋がってるコネクタは自然と取れるので、そのまま回しても問題なしです。
外すと、こんな感じ。
コネクタが簡単に取れちゃいます。
Lockも無し。ただ挿してあるだけ。。
ある意味、こんな構造でええの?
コワイ(@_@;)
ここで、バルブが見えてきます。
バルブの位置決めと電極位置を覚えておいて下さい。

バルブ外側のリングを回したら、取れます。

バルブFreeになるので、落さないように。。危うく落しそうでした。(汗
取付の際は、手の油脂がバルブに付かないように、手袋したほうがいいですよん。

シールド側の位置決めと、バルブの位置を合わせて、取り付けます。

オイラ、分け解らず、ここで手間取りました。ホントディーラー駆け込もうかなと思ったくらい。。
この時こそ、落ち着いて、反対側とかを調べるとかしないといけませんね。写真撮ってて良かった。。
バルブ側の位置決めと、シールド側の位置決めを合わせて、リングを取り付けます。

リングツメが、不等ピッチなので、取付の際は注意を。合うようにしか合いません。そのとき、3枚目の写真が役に立つと。電極部分の位置で位置合わせしやすいですね。
取り付けたら、点灯確認を。
問題なく出来たら、バルブカバーを取り付けて、終了。

ポジションがLEDなので、ちょうどいい感じに♪
今回、使用したバルブ。
SeabassLinkのHP6000Kです。
Made in Japan に惹かれちゃいました。

明るさは、純正よりちょい明るい程度ですが、シールドへのダメージ、対向車の事を考えたら、これが適正かも。

※DIYでやる時は、自己責任でお願いします。心配だったら、ショップやディーラーにお願いしましょ~。

純正フォグランプ交換

ヘッドライトバルブ交換

ヘッドライトをLEDに交換

サイドスカットル組み替え

ヘッドライトリング交換

ポジションランプ交換

2016年2月23日 15:14
コメント失礼します(^ ^)!

位置がぜんぜん合わなく写真をとってそれどうりにはめているつもりなのですが…
なにか入れるときにコツなどありました教えてください(*_*)
2016年2月23日 19:12
コメントありがとうございます。
位置合わせですが、力は要りません。付く様にしか付かないと思います。
バルブは、R50系ですか?
バルブの形式が合ってないと当然、付きません。
2016年2月23日 19:23
そうですね!
取り付ける前も同じ形のHIDつけてまして、
もっと明るくしたくて今回は自分で交換しようと思ったのですがはまらなくて…(*_*)

「@またぴろ あついね。お疲れさま(>人<;)」
たかぴ~☆です。 よろしくお願い致します!

アバルト595 リアブレーキパッド点検・清掃(41832km)
2024/02/06 22:38:34
AUTOOL X95 傾斜計をエアコンの吹き出し口に取付けてみました
2024/02/01 07:37:58
Intely Field RECARO用純正ヒーター分離ハーネスキット
2024/01/22 21:48:18

2018年6月より、所有してます。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
セカンドカー 東北仕様です。
ドゥカティ モンスター1100エボ たかぴ~@MONSTER DIESEL (ドゥカティ モンスター1100エボ)
人生初のバイク&DUCATI! スタイルGood~! かっこいい♪
ミニ MINI たかぴ~@R53mini (ミニ MINI)
色々、乗り継いできました。ミニは新旧共に乗ってました。 とても楽しい相棒でした。 201 ...