ブルーベリーなカーライフの愛車 [スズキ クロスビー]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年03月13日
愛車フォレスターSJ5A型(CVT)に続きクロスビーも開発車両としてエントリー→3月10日、入庫となりました。
クロスビー4WD納車が3月3日だったので、納車1週間後からマフラー開発スタートとなりました(驚)
実はフォレスターでは、みん友“しん@SJ5Aさん” が本当の意味での開発車両だったので、クロスビー4WD開発車両はチャレンジです(^^;

加えてフォレスターSJ5の場合、マフラーに加えてチャンバーも開発ありでした(結果的にフィッティングのみでチャンバーは半額購入)

さてクロスビー。
カキモトレーシングから「慣らししてからでも…」と言われながらも「エンジン回す上では最近のクルマは大丈夫(なはず)」という技術情報を信じて入庫。
自身、慣らし3,000km走るには1年前後セカンドカーは掛かるためでした(滝汗)
なおMT or サス系は慣らし/馴染ませは必要と思っています m(._.)m
そこで。
クロスビー4WDマフラー開発の方向性ですが、スズキは最近似たジャンルのクルマを投入と言う点においては、イグニス4WDマフラーが流用できるのではと双方一致。

※ マフラーは4WD用マフラーの開発です。FF用は別途開発が必要になります(イグニスにはFF用の設定あり)。
実際、某ショップではクロスビー4WDにイグニスセンターマフラー流用(他社製)の参考情報をUPしています。

※ 取付け可能と車検対応は異なるため参考なのかと。。。
ただしイグニスはNAエンジン。
加速走行騒音試験では当然エンジン排気が影響するため、サウンドはクロスビーと同じエンジン搭載のスイフトRStに近いのではと。
でもスイフトRStはFFのみで4WDモデルはありません。だからこそ。マッチング&車検対応試験が必要なのです( ̄- ̄)b

ちなみに柿本改の対象マフラー製品サイトに行くとサンプルサウンドが聞けます。
開発スケジュールについて。

入庫してから順調に開発が進んだ場合、開発期間は2週間前後。一旦、MYクロスビー4WDが戻ってきます(もちろんノーマル状態)。
カキモトレーシング側はその後、生産に向けた段取り&製作で約1ヶ月。
連絡を受け再び日程調整&入庫へ。そして毎月月末開催の加速走行騒音試験を合格した暁には、柿本改マフラー・プロトタイプ仕様のMYクロスビー4WDの完成となります。

という訳で。楽観的かつプロトタイプを取り付ける責任感を抱き、開発の進捗を待ちわびるBBCでした m(_ _)m

SmartCustom社製マフラーカッター

マフラーカッターを付けました

SmartCustom クロスビー専用マフラーカッター取り付け

マフラーカッター

フロントウインカーLED化!

フットランプやイルミバーをつけて見ました。

「@BBC; 今回の出張はイベント対応。がしかしホテルで技術調査でこもり。羽伸ばした感なく帰途に。唯一の収穫は博多駅に「ラーメン海鳴」が出店していて楽しめたこと♪
オールラウンダーSUV 2台体制でカーライフを再始動!がしかし…通勤片道100分で仕事に励み&田舎暮らしで生活に追われる毎日です f^_^;) 2018年は初...

アライブ 〜スーパーデッドニング施工〜
カテゴリ:カスタム
2016/06/15 02:31:05

みどり日記
カテゴリ:カスタム
2014/10/26 22:43:11

7013works OFFICIAL WEB SITE
カテゴリ:みん友ブログ
2013/10/29 19:35:37

Myフォレスター SJ5は2017年は維持りモード。 2018年初売りでクロスビー を勢い契約&納車になりました! 2台共に4WDで田舎暮らしを楽しみます☆☆☆ こんな私ですがお友達の輪が広がればと思っています!
HYPER-MOKEHYPER-MOKE * Milky+Milky+ *
ひろし。ひろし。 * JAOSJAOS *みんカラ公認
しん@SJ5Aしん@SJ5A * すかしっぺすかしっぺ *

スバル フォレスター スバル フォレスター
念願のSUV!我が家のファミリーカーとして活躍していますが、ひとりでドライブも楽しいです ...
スズキ クロスビー スズキ クロスビー
TMS2017以降注目していたクロスビー。年末の情報収集&3社競合→1社に絞り。新春初売 ...
ホンダ Nボックス+ ホンダ Nボックス+
ブルー&ホワイト 2トーンはまるで "Mini" BOX ♪ ホンダ MM思想(Man ...
マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
***購入希望*** 現在子育て中盤。いつかは…とカミさんと話題になるのはロードスター♪ ...