ブルーベリーなカーライフの愛車 [スズキ クロスビー]

作業日:2018年3月13日

【XBEE】柿本改 開発プロジェクトその1

作業 ショップ作業

上級

愛車フォレスターSJ5A型(CVT)に続きクロスビーも開発車両としてエントリー→3月10日、入庫となりました。
クロスビー4WD納車が3月3日だったので、納車1週間後からマフラー開発スタートとなりました(驚)
実はフォレスターでは、みん友“しん@SJ5Aさん” が本当の意味での開発車両だったので、クロスビー4WD開発車両はチャレンジです(^^;

加えてフォレスターSJ5の場合、マフラーに加えてチャンバーも開発ありでした(結果的にフィッティングのみでチャンバーは半額購入)

さてクロスビー。
カキモトレーシングから「慣らししてからでも…」と言われながらも「エンジン回す上では最近のクルマは大丈夫(なはず)」という技術情報を信じて入庫。
自身、慣らし3,000km走るには1年前後セカンドカーは掛かるためでした(滝汗)
なおMT or サス系は慣らし/馴染ませは必要と思っています m(._.)m
そこで。
クロスビー4WDマフラー開発の方向性ですが、スズキは最近似たジャンルのクルマを投入と言う点においては、イグニス4WDマフラーが流用できるのではと双方一致。

※ マフラーは4WD用マフラーの開発です。FF用は別途開発が必要になります(イグニスにはFF用の設定あり)。
実際、某ショップではクロスビー4WDにイグニスセンターマフラー流用(他社製)の参考情報をUPしています。

※ 取付け可能と車検対応は異なるため参考なのかと。。。
ただしイグニスはNAエンジン。
加速走行騒音試験では当然エンジン排気が影響するため、サウンドはクロスビーと同じエンジン搭載のスイフトRStに近いのではと。
でもスイフトRStはFFのみで4WDモデルはありません。だからこそ。マッチング&車検対応試験が必要なのです( ̄- ̄)b

ちなみに柿本改の対象マフラー製品サイトに行くとサンプルサウンドが聞けます。
開発スケジュールについて。

入庫してから順調に開発が進んだ場合、開発期間は2週間前後。一旦、MYクロスビー4WDが戻ってきます(もちろんノーマル状態)。
カキモトレーシング側はその後、生産に向けた段取り&製作で約1ヶ月。
連絡を受け再び日程調整&入庫へ。そして毎月月末開催の加速走行騒音試験を合格した暁には、柿本改マフラー・プロトタイプ仕様のMYクロスビー4WDの完成となります。

という訳で。楽観的かつプロトタイプを取り付ける責任感を抱き、開発の進捗を待ちわびるBBCでした m(_ _)m

夏タイヤに交換

車検前なので消耗品交換

アルミテープチューン!

オイル交換

洗車