kowa1970の愛車 [トヨタ アルファード]

TEIN油圧式車高調ピロアッパー化とHKSスプリングに交換!

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2015年10月30日
この度も美沢タイヤのイノさんにお世話になりました!

フロントのサスペンションを外すのにお馴染みの作業を行っていただきアッパー部分を緩めて行きます。
装着するのは、このアッパーマウントと右側のカラー!

実は、この右側のカラーが重要でワンオフでカットしていただきました。
そして、このHKS HIPERMAX S-style Xのスプリングも上の皿を少し加工しなくては付きません!
上側をカラーに合わせて削り落とします!
油圧ホースを完全に外してしまうと特殊工具を持つ特約店しか再取り付けできないので、ホースを繋いだままバラしてもらいました。
バラして分かったのですが、バンプラバーがバックくり割れて使用できず(笑)

予備を持っていたのでそれに交換して組んでもらいました。

TEINのスプリングを使用していたのでは、ちょっとレート不足だったようです。
最後に、EDFCのモーターを取り付けて組みあがり!

TEINとHKS、美沢タイヤスペシャルパーツのオリジナル足の完成です!!
サスペンションを取り付けて、作業完了!

帰りに走りましたが、街乗りには少し硬い感じがしましたが、高速道路で挙動が全然変わりました。

踏んで行ける足のフロント完成で~す!!!

美沢タイヤ イノさん!今回もわがままな要望に応えていただきありがとうございました。

合体さすまでの研究から取り付けまで本当にお世話になりました。

車高調交換リア編

RSR ダウンサス

HKS車高調取り付け

ダウンサス取付

エアサスシステム バージョンアップ

車高調交換フロント編

2015/10/31 08:40:24
ほぅ…でも、堺改め鳥取の巨匠に追い付けるかどうか(笑)
2015/11/01 18:08:15
史郎さん

コメントありがとうございます!

にゃは~!

鳥取の巨匠はドラテクが違うのでおいていかれないようにがんばりま~す(笑)

「事故もあったのでが、やっぱり横浜町田手前からしっかり渋滞してますねf(^_^;」
kowa1970です。車のドレスアップ(昔は改造)が大好きで、ノーマル状態で乗ったことがありません。一人者の時ように派手なドレスアップはできませんが、やめられま...

LEDポジションランプの常灯化
2019/08/18 14:36:39
ヴィッツのヘッドライトがほぼ完成!
2017/12/23 17:09:58
トヨタ純正 GRスピードメーターASSY
2017/11/11 21:02:46

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
気合でフルオプション! メーカーオプション プリクラッシュセーフティーシステム レーダ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
小廻りが、効いていいですね!スーパーチャージャー3兄弟 末っ子誕生です(^_^)b
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
スーパーチャージャー快速便利仕様!(≧∇≦)b チャージャー次男坊で~す!!
日産 グロリア 日産 グロリア
銭谷フルチューンのAT最高速使用!シートもレカロCSE二脚装備。やること全部やった車。雑 ...