redevo8の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII]

OKUYAMA(オクヤマ) ロワアームバー タイプⅡ

2012年03月31日
カテゴリ : 補強パーツ > ロワアームバー
OKUYAMA(オクヤマ) ロワアームバー タイプⅡ
 付けた人全てが効果がすごいという、好印象の補強パーツ「マルシェのメンバーすじがね君」が気になっていたが、どうも取り付け方が気に入らず、似たような物がないか探していると、オクヤマのこの製品を見つけた。フロアのメンバーに固定するので前後の動きも制限でき、メンバーすじがね君同様の効果が期待できそうだったのでこの製品を購入した。
 普通のロアアームバーとメンバーすじがね君を別々に購入して取り付けるよりもスマートで良いし、取り付けも全て純正のボルト穴を利用するため簡単。1時間もしないうちに取り付けが終わってしまった。

効果の程は、フロントがガッチリした感じで「踏ん張り感」が上がった。低速のコーナリング時でもその効果はハッキリと解る。コーナリングが一段と楽しくなる製品。

取り付け直後は気がつかなかったが、このパーツはコーナリングだけでなくブレーキにも効くようだ。以前に比べると初期制動時の遊びのような一瞬フニャっとなる量が相当減ったような感じで、ブレーキタッチが非常に良くなった。高速走行から一気にスピードを落とすような場面では相当な効果を発揮しそうだ。

ロワアームバー タイプⅡ のレビュー

関連整備手帳

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー チタン フロント 専用タイプ マスターシリンダーストッパー付き

OKUYAMA / CARBING リアハッチバー アルミ タイプR

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ フロント タイプD

OKUYAMA / CARBING メンバーブレース リア Ver.1

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー スチール フロント タイプR

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ リア タイプR

Works Bell RAPFIXⅡ

三菱自動車(純正) ヘッドライト

HKS Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

KENWOOD KFC-RS173

Defi Defi-Link Meter ADVANCE BF Defi-Li ...

三菱自動車(純正) ハイコントラストメーター