しん@SJ5Aの愛車 [スバル フォレスター]

ルーフモールクリップ交換。

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月01日
今年の初弄り(と言うほどでは無いけど^^;)は正月早々にやってましたが、何だかんだあってあげてなかったので、一応。
弄りと言うよりメンテに近いですけどね。

ベースキャリアに付けてるアマ無線のアンテナ基台からの同軸ケーブル。
固定する場所が無いので、ルーフのモールの中(下)を通してるんですが、何度か付け外ししたせいで固定するクリップが破損していたので、12月に部品を仕入れてありました。
ベースキャリアのフットが付いてるので外れてもモールが飛んでく事はあり得ないですがw 浮いたりしたらみっともないので交換します。
具体的にはこの部分(右後方)のモールですね。
まずモールを外して破損してるクリップを外します。
後ろに見えてる出っ張りがクリップの引っかかるボディ側部分ですね。
こんな感じでケーブルを通してるので、クリップを止めるのに苦戦しました^^;
正月早々、親指負傷←

ちょっとクリップを削ったりカットしたりして、何とかボディ側に固定しました。交換したのは後ろ側から二ヶ所です。
最初外した時に確認してなかったので、そもそも付いてた向きがあってるかどうか分からず、様子を見ながら固定←
新しいクリップと古いクリップ。

こんなに固い必要ある?って位の固さで止まってますが…。
なんか他に方法無いのかね(笑)
まぁ普通の人は交換とか外すとかしない場所だけどw
クリップが固定できたら、モールを戻して完了です。

元はと言えば、MTを選択するとルーフレール有りが選択出来ないという意味不明なオプション設定が問題なんだよね(--〆)
ルーフレール有りなら、ルーフレール用の基台を使ってもっとリアゲート寄りの後方に設置するから、ケーブル隠す必要も無いしw
GF8の時はそうしてたしね(大学の自動車部の移動なんかで使ってたし)

ま、リアゲートに付ける基台を使う手もあるんだけどねー。

まず普通の人が触る事も無いようなマニアックなパーツ交換でしたw

プラスチックのクリップなので値段も安いです←

ボンネットスポイラー

リアガーニッシュ取付

SF5 アウターハンドル交換(後部座席ドア/リアゲート)

リヤゲートガーニッシュ修理

ルーフバー滑り止め加工

ドアピラーカーボンシート貼り

「グッズ(日替わり写真のみw)買い終わったタイミングで、ちょうどざまりんバスがあったので駅まで楽します(笑)
次いつ座間来るか分からん(次春あればまだエグゼ行使できるやろけど)し、せっかくなので😁」
しん@SJ5A です。 11年目の車検を前にして、クラッチ、ラヂエターと不具合が続いたり、タイミングやらもあってSJ5フォレスターに乗り換えることになりま...

純正 サポートサブフレームリヤ
2018/08/13 01:35:55
スバル(純正) WRX (VAB)リヤスタビライザー
2018/08/13 01:33:29
純正加工 自作バイザーモニター①
2018/05/21 02:03:19

基本的にこちらから申請することはあまりありません^^;
なかなかタイミングとか分からないので(汗)
フォレスター初めスバル関係のユーザーさんなら(多分←)よほどの事が無ければ申請拒否することはありませんので(笑)宜しくお願いします。
祥父♪祥父♪ * ROADHOUSEROADHOUSE *みんカラ公認
to☆moto☆mo けんぢゃんけんぢゃん
柿本改柿本改みんカラ公認 ken2 @ R&Bken2 @ R&B

スバル フォレスター スバル フォレスター
11年目の車検受ける気満々だったBH。クラッチが不調になり(かなり上じゃないとつながらな ...
とりあえずネタ重視(ぇ