しん@SJ5Aの愛車 [スバル フォレスター]

【JB5ライフ】ドラレコ取付(移設)【他車種】

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年09月07日
仕事場の車が1台入れ替わったので、ドラレコ移設です。
ミラだったんですが前からオイルが漏れる(減る)って話はあったものの、車検に出したらエンジン終わってます(ノ∀`)って事だったらしく、また安い中古で…JB5ライフになってました。
15万キロ位なのでかなり走ってますが、一応最後はDらー整備のようで状態は距離の割にはマシそう?
バッテリーだけえらい綺麗なAcDelcoのが付いてました(笑)

移設するドラレコはちゃんと車屋さんが外してくれていたので、また同じように直接配線コードでの接続です。

今までの車よりちょっと時代が進んだ(?)からか、センターコンソール下部にカバーがあるのでそれを外して、またシガーソケット裏から電源を取ります。
ホントはオーディオ裏とかのが良いんだけど面倒なのと純正オーディオなのでパスw
左右にクリップ1個ずつと灰皿…ではなくドリンクホルダーを引き出したトコにあるネジ1本外せば外れました。
エアバッグのユニットらしきものがいましたがまぁキニシナイ。
Aピラーの内張りもサクッと外します。工具とか要らないw
一応知らない車なので、ワイパーを動かしてみて可動範囲を確認。目印を付けて、それを目安に内側から貼付け場所を設定。
貼付け自体には規制がありますが、実際の本体(カメラのレンズ)部分はそこから下がるので、特に問題なし。
場所を決めたら、自分のドラレコ入替&移設で余ってた専用のクリーナーで脱脂して、これまた余りの専用両面テープ(?)で貼付け。
配線もあらかじめAピラー経由で通しておきます。
この車の助手席側Aピラーには何も配線とか通ってなかったので、仕方なくビニテで配線固定。
内張り嵌めるときに噛んだら嫌だしね。

Aピラーからダッシュボードに通すときは、お約束のエーモンさんの配線通し。コレは電気系DIYには必需品ですね。
普通の針金とかでも、と思うけどコレはかなり曲げ延ばししてるけど折れたりしてないし。
出かけての取付なので、もう一つの必需品、ガス式はんだごて。飛行機乗る時とかだと持っていけないけど^^;
シガーソケット裏の配線を剥いて、ドラレコの直接配線コードをハンダ付け。ハンダ付けする前に、配線をちゃんと裏側から通しておきましょうね。
(今回は先にドラレコ側を通しちゃってるので)

接続が終わったら、動作確認をしてから、センターコンソール下の内張りを戻します。
内張りとか戻したら、再度動作確認して終了。
設定とかは残ってたので、念の為microSDのフォーマットだけして完了。
ついでにマルチファンクションディスプレイ的なやつの設定(時計・車検日とか)もやっておきました。
あとはバッテリー交換されたからか、運転席パワーウインドウのAUTOが効かなくなってたので、設定。
今は取説とかがPDFで確認できるので楽ですね。
(と言うか取説が見つけられなかっただけw)

流石にマルチファンクションディスプレイの設定に使えるボタンは2つしかないので、設定モードに入るとかの部分だけは確認しないと分からんかった^^;

まぁ基本的には同時押しとか長押しとかしか無いんだけどね(笑)

シャワーライト光量UP!

[備忘] ホーンの交換 BOSCH Windtone → MITSUBA PR ...

METEO スバル フォレスター 流れるウィンカー仕様LEDリフレクター 完成 ...

ドラレコ取付

フォグランプLED化 (fcl.フォグランプ)

METEO スバル フォレスター 流れるウィンカー仕様LEDリフレクター 取り ...

「荷物とか片付けての宅呑みヲフ(昼兼夜飯)わず。PS3の機嫌が悪くBD-Rを認識せず…普通のBDはすんなり読めたので去年秋の11月の方の武道館を観てから、つべやら。
平○から嫁いできたたーちゃん(偽?)も今回の富士でやっと出番が来ましたw 昼夜後方だったから見えてたか分からんけど」
しん@SJ5A です。 11年目の車検を前にして、クラッチ、ラヂエターと不具合が続いたり、タイミングやらもあってSJ5フォレスターに乗り換えることになりま...

ウェルカムイルミネーション(フロントスモール)の追加 1/2
2018/11/10 17:33:35
ARCAN アルミ2トンジャッキ 修理 (1)
2018/09/26 00:21:32
純正 サポートサブフレームリヤ
2018/08/13 01:35:55

基本的にこちらから申請することはあまりありません^^;
なかなかタイミングとか分からないので(汗)
フォレスター初めスバル関係のユーザーさんなら(多分←)よほどの事が無ければ申請拒否することはありませんので(笑)宜しくお願いします。
けんぢゃんけんぢゃん * REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認
スコットマンスコットマン * ブルーベリーなカーライフブルーベリーなカーライフ *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

スバル フォレスター スバル フォレスター
11年目の車検受ける気満々だったBH。クラッチが不調になり(かなり上じゃないとつながらな ...
とりあえずネタ重視(ぇ