マスオ♂の"デリデリ" [三菱 デリカD:5]

2018年02月02日
TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning
デリカ乗りの諸先輩方のレビューを拝見していて、気になり大奮発して購入。
取付は簡単ですが、配線の取り回しに悩みながら小一時間。
付属のステーを少しフェンダー側へ折り曲げる事でエアコンのセンサーカプラーやヘッドライトバーナーの蓋にも干渉しないように出来ます。
さて肝心の効果は、素晴らしい!アクセル開度が非常に少なくなったのにも拘わらず。延びのある力強い加速になり気付けばい速度が高い事に驚かされます。反面、エンジンブレーキが支障は無いものの効きが弱くなります。現在設定は4ですが色々試したいと考えています。
ミッション側の制御でしょうが変速時に回転が僅かに一瞬上がるのは中間ガスを入れて立ち上がり時のロスを減少させる為の意図なのかな?

追記:ジェイ・ロードさんとコルトスピードさんで開発、発売されたレスポンスブレードを装着しましたところ、エアフロ側でもセンサーの数値を変化させている事により、燃料噴射量が多い状態になり推測からカーボン蓄積による不調に繋がるのではと懸念してはおりますが、エンジンチェックランプ等は今のところ点灯していません。念の為、設定を4➝2へ変更していますが相変わらず素晴らしいフィーリングを維持しています。ゼロスタートダッシュの強烈な加速や高速での追い越し、速度維持での反応はリニアそのもの。上手く組合せる事でディーゼルでもこんなに気持良いドライビングが出来るのですね。
他社の製品が装着されている状態で筋違いではありますが一回、大阪まで遠征して、データ収集などサポートセンターさんで診てもらうのも一つの手かなと思っています。
ライトチューニングも視野に開発されてますから、よっぽどレースに出る様なハードなチューニングでない限りは問題ないのではと勝手な解釈をしています。
重量のあるクルマですので取付すると同時にブレーキも弄るのも必須です。

CRTD4 TDI Tuning のレビュー

TDI Tuning / CRTD2 TDI Tuning

KNIGHT SPORTS / FBCD

siecle / ジェイロード / MAP CONTROLLER-C

hans trading / PPE

POWER ENTERPRISE / CAMCON Hi CC-211A

88HOUSE DFC サブコン

TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning

「西から東へ。明日から妻方の群馬県高崎市へ。」
物心ついた時から、車輪が付いている物が大好きです。 かつて三菱のカープラザ店でメカニックを2年間だけしていた過去がある関係で三菱車に縁が多く、現在はデリカを細々...

下手なシーリング
2013/12/27 20:56:41

たまにしか活動していない私で宜しければ、いつでもウェルカムです。
lupin_kidslupin_kids * TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認
としぼぉまんとしぼぉまん * カタキチカタキチ *
ベージュ・ランダーベージュ・ランダー * 目蒲東急之助目蒲東急之助 *

三菱 デリカD:5 デリデリ (三菱 デリカD:5)
久々の三菱車、初のディーゼル車でミニバン。 敢えて非ローデストのローダウン。見た目はノー ...
スズキ アルトラパン ランちゃん (スズキ アルトラパン)
妻が主に使っていますが、私の下駄としても活躍中。 この型では珍しいターボグレード。 軍資 ...
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
歴代の中で一番弄ったクルマです。色々な出会いがあったクルマでもあります。
スバル レガシィ アウトバック マスオバック (スバル レガシィ アウトバック)
人生初のスバル車。 C型登場のCMを見て一目惚れで契約。 前車のアウトランダーのようにカ ...