HITOTSUYAの"3ナンバー GNP!" [日産 パルサーセリエ]

オーバーフェンダーパネルに交換

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月04日
パルサーにオーバーフェンダーを装着します。
色んな可能性を考えたり費用や取り付け後の仕様なども考慮したりしながらたどり着いたのは 純正フェンダーパネル でした。
もう稀にしか出てこない貴重なパーツですが、純正でオーバーフェンダーです。
コレを現在のフェンダーと交換しました。
当然ですが先ず元の純正フェンダーパネルを取らないといけません。
こういう作業をまともにやった事が無かったので、手探りでした。
タイヤを外して作業性を良くし、サイドシルを半外しして、タイヤハウスの内張をフェンダーにかかる部分を全て外し、コーナーウインカーを外したら、フェンダーパネルを留めてあるボルト外しが出来ました。
記憶では画像の通り、13本のボルト、ナット、タッピングビスで留められてました。(2本ライト部分にマーキング忘れ)
正しくはバンパーも取ってしまうのでしょうが、ここは力で押し広げてボルト、ナットを取りました。
滅多に見れないフェンダーパネルの裏です。
出来るサビ止めをしておきました。
サビの上から直に塗れるサビ止めスプレーです。
サビがある場所を吹き付けまくりました。
便利な物があるもんですねw
オーバーフェンダー付きフェンダーパネルを外した逆の手順で取り付けます。
フェンダーパネルの外し、取り付け時にクルマのボディーに当たったりして傷を付けてしまいますので養生しましたが、気付くのが遅く実際にはキズだらけです。(汗)
純正フェンダーなので基本ポン付けです。
なので取り付け後は変わった工夫は必要無く、代わりにちゃんと元どおりにする必要はあります。
…ちなみに自分が取り付けしました所、ボルトが2本余るという事が起きました(マテ)
フェンダーパネルを交換した事で 純正でオーバーフェンダーを手に入れる事が出来ました。
但し、車幅が広がるのでこの後 要構造変更です。(5ナンバー➡︎3ナンバー)

リアスポイラー塗装後仕上げ

青パル フロントカナード シングル化 ← ダブル

リアスポイラー修繕完了取り付け作業

バック&フロントモニター取り付け位置変更

クスコ タワーバー 取り付け

パルの エンジンルーム進化論 ① ~ 通勤快速 テンロク編

羊の皮を被ったヤギです。(マテ) ※山羊座で未年生まれw いつも勢いでやってしまいすがすぐ反省したりw よく言動間違えます。 間違いあったら...

ファッションセンター しまむら LANCER EVOLUTION Ⅳ Tシャツ
2018/04/15 14:20:28
車高の低さは知能の低さ
2018/03/10 15:34:04
東北雪国インスタ映え …の巻 平成29年12月14日
2017/12/16 18:41:43

先ずはコメント等、お互いのやり取りをしましょう。w
starrysky1978starrysky1978 * SHIO ☆SHIO ☆ *
サニー4ドアセダンサニー4ドアセダン * ワカシィワカシィ *
JB15のJB15的こころJB15のJB15的こころ * AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認

日産 パルサーセリエ 3ナンバー GNP! (日産 パルサーセリエ)
2011/09/12 入手 縁あって入手したパルサー!  現在手さぐり奮闘中 初年度 ...
三菱 ランサーエボリューション ランエボⅣ (三菱 ランサーエボリューション)
CN9A 4G63  2.0L 直4ターボ 280PS/6,500rpm 1997年(平 ...
三菱 RVR RVR X2リミテッド限定車 (三菱 RVR)
6台目所有車両 N61W 4G93(GDI)      普通車が欲しくなり購入。 ...
三菱 ミニキャブ ブラボーGT TURBO (三菱 ミニキャブ)
平成8年頃所有 子供が産まれたのを機に何でも運べる大きな荷室のあるクルマをチョイス。 ...