• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

龍(Ryo)のブログ一覧

2016年08月14日 イイね!

毎年恒例の海遊び(^_^)

昨日の夏休み初日は毎年恒例の
僕の海仲間とのBBQでした(^_^)

みんなお盆の家庭サービスやらで忙しいのに家庭を顧みないで僕に合わせて参加してくれますm(_ _)m

その代わりに僕は飲む暇もなく、包丁やフライパンを振り回さなきゃなりませんが、長い人で、もう30年来のお付き合いなので仕方がありません(*^^*)

毎年の海からの贈り物を授かりました。





この贈り物はこうなります(笑)




伊勢海老のパスタ
海老の頭を半割りして、味噌を取り出します。
味噌は包丁て叩いてペースト状にして、白ワインで伸ばしておきます。
伊勢海老の頭を殻付きのままフライパンでオリーブオイルとニンニクと塩胡椒で色付くまで炒めて、最後に多めの白ワインで蒸し焼きに。
殻を取り出して、伊勢海老のエキスが出たスープに先ほど作っておいた味噌を入れて、茹で上がったパスタを入れて炒めて、塩胡椒で味を調えて、炒めておいた頭を添えて出来上がり!

尾の身はお刺身で頂きました!




見れば判るつぼ焼き(笑)

焼かないで、殻を割って身を取り出して、温めたオリーブオイルにニンニクとアンチョビペーストを入れた中にくぐらせて、半生状態で食べても最高です!




海が好きだからと言っても甲殻類や魚が食べられない人も居ますから、鶏とキノコのパエリアも必須。




キノコのアヒージョは酒飲みの定番!






シシャモと塩鮭を半日天日で干して燻製。
燻製は作る前にどれだけ水分を飛ばすかで味が決まります。
水分が飛んでないと、酸っぱい燻製で食べられた物では有りません。
また、干すことでアミノ酸が形成されて美味しくなります。




大人も子供も大好き!
ハワイアンガーリックシュリンプ。
本場ハワイはカフク仕込みの味です(笑)
作り方はナイショです(^_^;)







BBQの主役はやっぱり肉!
千葉は旭に有る、一力の肉!
最高に旨い!

ざっとこんな感じで過ぎました(笑)

楽しかった!
また来年!





















Posted at 2016/08/14 13:08:50 | コメント(7) | トラックバック(0) | 男の料理

プロフィール

「売りに出してみた。
今日が最終日。
問い合わせ来たのはイギリスに住んでる人😅
詐欺かも知れないから無視😁」
何シテル?   11/23 10:16
GulfカラーのNA6CE ロードスターでサーキット遊びに熱を上げる50代半ばのオッサンです。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2016/8 >>

 123 4 56
78910111213
14 151617181920
2122 2324 252627
28293031   

リンク・クリップ

車検整備 by ごじゃる工場 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2022/03/28 19:22:04
龍(Ryo)さんのボルボ XC70 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/04/30 21:52:19
これで安心かな? 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/07/20 06:10:04

愛車一覧

ボルボ XC70 ボルボ XC70
V70Rからの乗り換えです。以前もXC70オーシャンリミテッドに乗ってましたから、勝手知 ...
マツダ ユーノスロードスター 銀ロド改め「ガルちゃん」 (マツダ ユーノスロードスター)
なぜかいつの間にやら2015年4月末より所有する事になりました。 乗ってて楽しい車です。 ...
ボルボ V70 ボロボ (ボルボ V70)
2015年3月末より2002年モデルのXC70より乗り換え。 先祖還りにはなりましたが、 ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
2018年6月に降りる事になりました。不動車になったり復活したり、10数年間遊び倒した相 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation