たつさん*の愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2016年1月11日

MHD Flasher N54 準備編

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
ブログに書きましたが、コールドスタートがうるさくどうにかならないか、調べた結果、MHD Flasherを導入しました。

必要な物
①:Androidの携帯、又はタブレット
②:USBの変換ケーブル
③:K+DCANケーブル
④アプリ
①:PCにAndroidエミュレーターをインストールし動作確認を行いましたが、USBの通信が上手くいかずダメでした。

新たにタブレットを購入するにしても2万はするので悩み所でしたが・・・友人から要らない携帯を頂きました。

②:USBの変換ケーブルはヤ○ダ電機のポイントで購入。
③:K+DCANケーブルはコーディングに使用している物が使えるのでこちらを使用。
④アプリ MHD Flasher GooglePlayにてダウンロード(アプリ内課金なのでDLは無料です)
後は課金する為にGooglePlayのカードを購入しました。
クレジットカードでもOKですが、ここはあえてカードにしました。
20000円分です。
早速アプリをインストールし、OBDIIにK+DCANケーブルを接続しDMEを書き換えようと作業を開始しましたが、バッテリー放電!というエラーが発生・・・・その後電源が勝手に切れてしまいました。

おそらくアクセスポートをアンインストールする時に放電し過ぎてしまったのでしょうか・・・謎です。

このままでは、イグニッションONのまま放置が出来ないので、ドナー(営業車)を用意しブースターケーブルでドナーに接続!
(マイナスは車体から取り外しています。)

WI-FIに接続しアプリを起動しMHD Storeを選択。
選択するとライセンスを購入する窓が開きます。

基本的な書き込みなどを行うライセンスとステージ1を購入しました。

基本ライセンス¥11364
ステージ1¥5648
(購入済みです。写真撮り忘れました。)
他にも色々ありますがとりあえず2個だけ購入。

準備完了!!

MHD Flasher N54 書き換え編へ続く

BILSTEIN B14 車高調整

リップスポイラーの移植

BILSTEIN B14 車高調整式サスペンションキット

xHP flashtool stage3

MHD DME Flash コールドスタートオフ、圧上げ

エンジンオイル交換

「@F97 CROSSBONE 妻から「シートとヘッドレストが分割されてない?動くんじゃないの?」と指摘されて、まさか〜と思いやってみたら動いた感じです(笑)」
2019年10月11日にF80 M3からX3M ZCPに乗り換えました。初のSUV!大事に乗りたいと思います。 あくまでもファミリーカーなので、安全運転!...

BMW純正 TPMS Retrofit
2020/04/02 00:24:33
031 【BMW Genuine Speed Limit Info Retrofit 純正制限速度情報】
2018/08/07 11:46:30
BMW M4(F82) パワーアンプ装着&LCI用オーディオパネル装着&ナビ地図データバージョンアップ
2017/07/02 16:48:32

BMW X3M BMW X3M
家族が増えたため、荷物を少しでも多く載せられ、乗り降りしやすい車に箱替えしました。 しか ...
BMW M3 セダン BMW M3 セダン
初めての新車!大事に乗りたいと思います。
BMW M3 セダン BMW M3 セダン
家庭の事情でM3セダンに箱替えしました。
BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
これから少しづつカスタマイズして行きたいと思います。