名ぬしの愛車 [トヨタ ブレイド]

TOM'sフロントマウンティングブレース取り付け

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
TOM'sのフロントマウンティングブレースを取り付けて見ました。

ブレイド用の設定はありませんが、プラットフォームが同じプリウス、CT200h用を流用しました。Amazon等で普通に購入可能です。

品番: 51425-TZA10

ただ、そのままでは取り付けできないため、お勧めできません。なお、ボルトとナットが付属していますが、ブレイドの場合はM12のボルトが追加で必要になります。
本来はサブフレームの取り付け部に上から乗せるように取り付けますが、ミッションケースと干渉するためそのままでは取り付けできません。そこで下から被せるように工夫して取り付けました。
ステンレスのボルトナットでオフセットして取り付けることにしました。奥がM10、手前がM12のボルトナットです。ナットとワッシャを組み合わせて取り付け部が面一になるようにしています。
指定のトルクで締め付けます。M12のボルトが60Nm、M10のボルトが34Nmです。M12のボルトはTRDパフォーマンスダンパー取り付け時に余ったボルトを流用しました。少し長かったためカットしました。
取り付け後の様子です。ミッションケースとは程よくクリアランスが確保されています。
ボルトの頭が最低地上高9cmをわずかに下回っていたのでカットしました。干渉こそ回避できたものの、この取り付け方法では力が逃げるので本来の効果が得られない可能性があります。

走行後のインプレッションですが、予想に反して一定の効果は体感できました。まず、減速時にインパネ付近から発生していたキシミ音が無くなりました。また大き目のギャップを超えたときのショックが少しマイルドになりました。

2.4Lの場合はそのまま取り付けられる可能性がありますが、マスターにはお勧めできません。それでも流用する場合は自己責任でお願いいます。

ホイール塗装手直し他

12ヶ月点検の実施とハブベアリング・スタビ交換

バッテリーを交換しました

リヤバンパーガード?塗装

オイル変更!Sveltへ!!

ブレーキキャリパーのスライドピンブーツとパッドシムの交換