Magnificの"ふーがくん" [日産 フーガ]

Y51フーガ 走行中テレビ視聴、ナビ操作加工 ①

難易度★★★
作業日 : 2015年10月21日
やはり走行中にテレビ見れないと不便なのでテレビ見れるようにします。
テレビ見れるようにするのに必要なのはただナビの13ピンをグランドに落とすだけです。
あとナビ操作は車速信号の32ピンハーネスをスイッチでカットできるようにするだけです。
なので、メインはほぼ内装パネルを傷付けずに取り外し、取り付けすることです。

まず、作成のための回路図作りました。使っているスイッチが変わっただけで、スカイラインのときとほぼ同じです。
右半分がナビ操作用の加工です。

作業に取り掛かります。
事前準備として、コンソール左右にあるニーパッドが外しやすいようにシートを後退させ、バッテリーマイナス端子を10mmのレンチで外します。
パネル外しの最初はオーディオ操作パネル下の木目パネルを外すことからですが、このパネルが外しやすいように、ニーパッド後方のツメを外して少し浮かせます。(ニーパッド前方はビスで止まっているのでまだ外せません)
そうすることで木目パネルが外しやすくなります。
ニーパッドを浮かせて木目パネルの隙間に内装外しを差し込んで外します。
このように左右にプラツメがあります。
外した木目パネル下の左右にビスが2本あるのでこれを外して、ニーパッドを外します。
外したニーパッドのツメはこのようになっています。
後方はツメ6つ
前方はツメ2つとビスで止まっています。
次はオーディオ操作パネルですが、これも同じように左右に内装外しを差し込んで外します。
その後カプラーを外せば取れます。

が写真を撮り忘れたので、参考に失敗写真を。
ツメが上部についているので無理に外せばこのように折れてしまいます。ちなみにこのオーディオ操作パネルは3万円するそうです。
オーディオ操作パネルを外すと左右2本のビスが見えるのでまたこれを外して、その後、ナビ操作パネルを上方に引っ張って外します。
これは左右に2つずつの計4本のツメで止まっています。
これも裏にカプラーがあります。
これは先ほど外したオーディオ操作パネルと繋がっているのでそのハーネスも取り外せます。

NAVIGATION 地図更新ソフト 18-19年度版 更新

Androidスマホでデータ通信

エアフィルター交換