kow5599の愛車 [フィアット デュカト]

作業日:2024年9月18日

デュカト バーストナー reich清水ウォーターポンプ交換

いつの間にかシンクの水が細く、トイレの洗浄水が便座内部を一周しなくなり、シャワーで身体の泡を流すのに時間がかかり、ポンプ作動音がウインウイインと脈動するようになり、工業製品の寿命を感じたので、清水タンクの蓋を開けて同じ型を探して交換しました。
吐出量アップとか圧力性能アップも考えましたが、冬にシャワーでボイラーの湯が早く枯渇したり各部の継ぎ手から漏れても嫌なので同一仕様に。ポイントは分当たり吐出量と圧力と吸い込み口、吐き出し口の形状です。
この吐き出し口はホースを挿してから抜けどめのカラー?リング?をねじこんで押さえるタイプ。電源配線はプラマイの2本をちょん切って付け替えるだけ。
これは外した方です。新品はポンプ上部の逆止弁が一体成型で色も青い灰色でした。
少し安いebayも確認したものの、検品済の安心感で国内ニュージャパンヨットさんから。発送早く確実で無事4泊の遠出に間に合いました。丁寧な説明書も付いています。感謝感謝。
電源のプラマイが違っても吐出しますが、インペラで水を遠心力で飛ばすのに効率良い方向じゃ無いようで、吐出能力が落ちるとのこと。試しに逆接しましたが、それほど大きな差は無く。
画像にはありませんが、この吸い込み口を覆うように嵌め込むプラスチックのキャップ状のゴミ除けストレーナーの圧損が大きいのだと思います。外したらもっとジャージャーです。
外した旧ポンプ。不調の原因はまだ特定していませんが、モーターは元気いいのでインペラとモーター軸の空転か、もしかしたら逆止弁部で外に漏れてるかなぁ。新品交換したら吐出量は1.5倍くらいに! これでシャワーも快適です。作動音もオーディオで音楽聞いてると気づかないほど。
ちなみに、ポンプ作動中電圧を確認したら外部充電中でバッテリー部電圧14Vに対してポンプ部10V台!。12V配線が細く長いんですね。配線強化かポンプ直近で安物DCDCコンバータで14Vに昇圧したらもっと吐出できる可能性があることが分かりました。
【追記】
ところで、うちのバーストナートラベルバンは清水90リットル+ボイラーに10リットルで合計100リットルです。宿泊の際、食器の洗い物や洗顔は遠慮なく自宅同等でジャブジャブ、シャワーは二人で一回づつ使って、2泊3日持ちます。それより持たせたいときは節水もしくは途中で給排水するのですが、みみっちいし気にするのは嫌なんで、じゃんじゃん使用の2泊3日がちょうど良い感じです。
無事出発出来、涼しい八ヶ岳PAで仮眠。
ところが、リヤサスのシャックルブッシュのギーギー音が対策から走行1万キロで再発です。また磨きとグリスアップです。
追記です。
SNSのグループの投稿にポンプの話題がありました。もう3個めだとか、9年換えてないとか、まちまち。硬水がダメだというコメントもあります。念のため、まだかろうじて動く旧ポンプを車載しときます。
コーティング

洗車タイム

最後のあがき、諦め、そして完治まで

充電出来ず😭そして改善!

いざ出発!!からの、、、、

デュカト バーストナー サブバッテリーをリチウムに

オイル交換と添加剤と!