蒼い銀杏の愛車 [トヨタ MR-S]

フェンダー加工 その2 【マーカー流用】

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年09月11日
マツダ RX-8(後期)のサイドマーカーが好きで何とか流用したくて今回のフェンダー加工を始めました。
で、前回は下準備でウインカーの穴をスムージングして塞ぎました。
最初ランプ部分のパーツが1つ無い物をオークションで手に入れたのですが. . . .

ランプはディーラーで頼もうと思ってたら〜

車検証が無いと頼めません。

と、断られてしまいました。
仕方がなくもう1セットオークションで購入して2個1に。
最初はそのままそっくり流用しようと考えてましたが. . . . あてがってみるとしっくりこない。

しぶしぶ断念。

じゃーメッキのパーツとランプを使おうと思い分解して余計な部分をニッパとカッターでカットしました。
車屋さんに相談したらランプだけの方がかっこいんじゃねえか?と言われました. . . . 。

(; ̄ェ ̄)えぇ〜、でもそれだとRX-8用のランプ買った意味が無くなっちゃうじゃん。最初っから同じデザインのロードスター(ND)用のランプ買えば良かったのにってなっちゃうよ。
やっぱりこんな感じに付けたい!
っと思い友達にどっちがいい?と尋ねました。
2人中2人がメッキパーツついた方が良いと返事をもらったのでコレでいきます。
しかしそのまま付けると隙間ができてしまいます。
両面テープで誤魔化そうと思いましたが〜ちょつと無理がある。
なので加工が必要になりました。
とりあえず取付けの位置決めをして穴をあけます。
最初ドリルで周りに穴をいっぱいあけてやろうと思いましたが失敗。
鉄板みたいに穴と穴をニッパで切ってやろうとしたら樹脂が割れて酷い状態になりました。
早々にやり方を変え、プラカッターでケガいてやりました。
失敗した部分は一生懸命ヤスリで削って修正しました。

でもしかし、結局は隠れる部分だから適当〜でも良かったなぁ。
仮付けしてみました。
まだ塗装してないならピンとこないですが、良い感じなのではないのでしょうか。

しかし、まだまだ先は長いです。

【DRS】アクティブウイング取り付け

ハードトップ取り付け

後期エアインテークダクト

フロントバンパー加工それから

フロントバンバー 改良

フロントバンパー加工それからそれから

2017/09/11 21:06:14
お疲れ様です。
サイドマーカーランプの固定方法で参考までに私の固定方法は、勘合に隙がありマーカーが簡単外れそうだったので、シリコンシーラ(ホームセンターで1本¥250〜¥600)を使いました。数カ所つければ十分です。接着剤として使えるし、隙間は当然そして剥がしも簡単(カッターで切る)です。
結構重宝するアイテムです。
2017/09/11 23:04:12
ども〜でお疲れさまでございますです。
アドバイス、ありがとうございます。
(; ̄ェ ̄)あ〜でもすいません。固定方法はもう決めて現在作業中です。
私のはメッキパーツにランプがしっかり固定できるのでメッキパーツの方をネジ&両面テープで固定しようと計画してます。
後々ランプだけをNDロードスター用の社外品に. . . . なんて事を妄想したりしてます。
球切れになったら構造状ランプそっくり交換しなきゃいけないので。

「オークションでゴミに数万円払ってしまう大失敗をやらかしてしまった. . . . ホント最近ついてないなぁ~と思う今日この頃でした。」
蒼い銀杏という自称自分は(たぶん?)普通な人。コツコツとできる所は自分で頑張ってカスタムしたりメンテナンスしたりして?工賃浮かせてなんとか車を維持ってます。

勝ち負け
2018/02/17 18:44:02
ヨーロッパのEVENT?
2018/02/11 15:43:19
パンク…卍凄い!
2018/01/16 23:25:52

自分からは滅多に申請しません。申請がありましたらその方の活動内容を拝見させて頂いてから承諾させて頂きます。
足跡つけたことない方や全然活動してない人、愛車の写真もUPされてない人、コメントやイイね付けた事ないのにいきなり友達申請などなど、基本足跡など確認して見覚えのない方はお断りさせて頂きます。
KARASU JUNKARASU JUN * むーさーんむーさーん *
だ~AW11だ~AW11 * はる^HCFはる^HCF *
KAI@KAI@ * ゆっけ#ゆっけ# *

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ハードトップ付きのフルエアロ。 5速MT車なので前期型、しかし外装は少し後期化しているも ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
免許取って1年は練習にとスズキ セルボに乗って、2年目にMR2 AW11を買いました ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
友達から安く売ってもらい、妹にくれてやる予定の車。 妹が免許を取るまでは【期間限定の2n ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
母さんの車. . . . だった。現在は妹の車。 親のこだわりに答えた車。 タコメータ ...