蒼い銀杏の愛車 [トヨタ MR-S]

85000㎞のオイル交換

作業日 : 2018年04月14日
オイル交換のタイミング(85000㎞)が来ましたので交換します。作業内容はいつもどおりで。
用意したオイルはカストロールの安いオイル、5w-40を使います。
冷却能力的に不利なMR車。普通に使うぶんには10w-30のオイルでも良いかもしれませんが夏場の高速道路走ったりする事を考えると~ちょっと厳しいかなと思い5w-40のオイルを使ってます。
作業前にオイルの量がどんなもんか見てみましたが、HiとLoのちょうどまんなかだったのでとくに漏れや消費している様子は無いようです. . . . さすがにオイルはきっちゃなかったですがね。

では作業開始!ジャッキアップしてドレーンボルトをとってオイルを抜きます。
でもって新しいオイルをマニュアル通り3.5㍑いれてしばらくアイドリング。
エンジンを止めてレベルゲージでオイル量を確認して完了。
無事に終わり. . . . と、いかず。
実はオイルをいれる時、少しをこぼしてしまったのでエンジンルームを洗浄します。
ウエスで大体のオイルを拭き、エンジンをかけた状態でシャワー。バッテリーやエアクリはあんまり水をかけないようにしながら洗い落としました。

ついでにボディーも洗車。
♪ヽ(´▽`)/綺麗になりました~. . . . 夕方雨予報だけどね。

次回のオイル交換の時にはフィルターも交換するので、添加材入れてエンジン内部の洗浄をしてから交換したいなと思います。

エンジンオイル交換(備忘録)

ヘッドカバー塗装

EGオイル交換1 フラッシング編 124,407km

初添加剤!

オイル量点検

エンジンオイル フィルター

「オークションでゴミに数万円払ってしまう大失敗をやらかしてしまった. . . . ホント最近ついてないなぁ~と思う今日この頃でした。」
蒼い銀杏という自称自分は(たぶん?)普通な人。コツコツとできる所は自分で頑張ってカスタムしたりメンテナンスしたりして?工賃浮かせてなんとか車を維持ってます。

勝ち負け
2018/02/17 18:44:02
ヨーロッパのEVENT?
2018/02/11 15:43:19
パンク…卍凄い!
2018/01/16 23:25:52

自分からは滅多に申請しません。申請がありましたらその方の活動内容を拝見させて頂いてから承諾させて頂きます。
足跡つけたことない方や全然活動してない人、愛車の写真もUPされてない人、コメントやイイね付けた事ないのにいきなり友達申請などなど、基本足跡など確認して見覚えのない方はお断りさせて頂きます。
藍原独唯@延珠病ステージⅤ藍原独唯@延珠病ステージⅤ * いきいきいきいき *
ばんずばんず * かおゑかおゑ *
Aki@MiyagiAki@Miyagi * ゆっけ#ゆっけ# *

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ハードトップ付きのフルエアロ。 5速MT車なので前期型、しかし外装は少し後期化しているも ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
免許取って1年は練習にとスズキ セルボに乗って、2年目にMR2 AW11を買いました ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
友達から安く売ってもらい、妹にくれてやる予定の車。 妹が免許を取るまでは【期間限定の2n ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
母さんの車. . . . だった。現在は妹の車。 親のこだわりに答えた車。 タコメータ ...