エボイスト@CT9Aの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2014年8月21日

スターレット 16cmスピーカー取り付け

~必要工具~
ホールソー、ドリル、ニッパー、ドライバー、工具セット、あれば内装はがし

~必要パーツ~
16cmスピーカー(メーカー新品を買うとネジや配線、簡易デッドニングが付いてきてお得!)
16cmインナーバッフルボード(木製)

~その他~
気合!根性!←最重要w

スターレットのドアスピーカーは純正だと10cm?と、とっても小さいです。
今回はそこに16cmのスピーカーを取り付けるわけですが、もちろんポンではいきません!
でもちょっと加工しちゃえば・・・・・・案外すんなり付いちゃいました^^
内装はドアノブにネジ一本、手すり?下に3本と外側のたくさんのクリップで止まっています。

忘れちゃいけないのがパワーウインドウスイッチと手すりを分解して中のカプラーを外さなきゃいけません。
外すと純正バッフルが出てきます。

ネジ3本で止まっていますので、外してポイしてくださいw

でもネジとバッフルに付いているカプラーは使いますので捨てないでください!
配線を切らないようにどけて、赤丸のところをカットしてください。
元のネジを一本だけ利用しますが、あとはドリルで穴をあけてバッフルを固定します。

それが終わったら配線加工です。
純正配線とスピーカーを繋げます。
ちなみにフロント右の淡緑が+、青が-、フロント左のピンクが+,紫が-です。
お間違えのないように!

あとはパワーウインドウに引っかからないよう配線をまとめ、バッフルにスピーカーを固定します。
後は内装を戻すだけ!

だが、ちょっと待った!

オレにはわかるんです。ここですんなり終わるわけがないと・・・。

経験上から言わせてもらうと、内装とスピーカーが干渉するんだろ?

フフフ、そんなことわかってんだよ(笑)

だからちゃんとヤスリまで買ってあるんだぜ

さぁ、かかって来いよ!!

カチッ!

無加工で付きました。ありがとうございました。

ウィンカーLED化その1

ミッションオイル交換