毎日ねむいの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

運転席・助手席軽量化

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業時間12時間以上

今回はフロント付近の軽量化です。
当方BP型ですが汎用性が高い為、どの型でも実行可能だと思います。

足回りチューンはたまた剛性アップで車の拳動は変わりますが、やはり軽くなれば軽快だし燃費だって良くなるはず。
これは間違いないと思っております。

去年の夏頃からでしょうか。。重い腰を上げて作業に掛かります。
まずは作業工具を購入。
これがないと始まりません。

とりあえずこちらを実店舗で購入。
動きやすいものが良いです
ちょうどセールだったので安いものだと3000円からありました。
自分が購入したの2980円です。

次はスマートフォン用のアプリケーションのダウンロード。
「ナイキ」というブランドが運営しているもの。
細かい事ははしょりますが、軽量に一役買うシステムです。

車へ配線は不要で、スマホは体に安定させながら固定します。
用意したシューズと作業しやすい格好(今回ツナギはお勧めしません)をします。
体に負荷が掛かりますのでケガをしないように入念なストレッチをします。
この際にゆっくり時間をかける事で軽量化の効率が上がります。

ここまで用意が出来ましたらあとは目的地を目指して移動します。
その際に車へ乗車せずに、歩き又は走って移動する事がキモになります。

助手席側も同じ行動を取ってくれれば、効率が倍に跳ね上がります。
同時に先ほどのアプリを起動すると移動距離や時間がアナウンスされます。
自分はスマホにイヤホンを付けてチラチラ確認しなくてもいいように耳だけに情報が入るようにしております。

これを身体のコンディションを見ながらスパンをおいて続けていきます。

作業後は体にタンパク質を吸収させると軽量に貢献してくれますのでおススメです。
車重量変化は個人差があります。
自分の場合は運転席側5kg〜、助手席側変わらず。

車のウェイトは徐々に落ちて来るものでなかなか体感は出来ませんが、なんだか身体は軽くなったような感覚を味わえますよ!

キーレス電波改善計画(やり直し編w)

助手席エアバッグ交換

3連ソケット移設

ダッシュボードの亀裂補修

S401 サイドブレーキレバー

色んな劣化を誤魔化す計画w

2018/02/12 09:00:37
こんにちは♪

取り掛かる前の、もともとのスペックが気になります!(笑)
2018/02/12 21:45:27
樽広さんこんばんはー😄

一昨年の車検(健康診断)時は車重が増えて注意されたんですが、去年末の時は褒められました笑
今年も維持できるようにしていきたいですね汗

「@タカオリバーさん うわぁ。。これはもうお祓い行った方が良いかも?汗」
足回り弄ってるのが好きです^_^

ALPINE STE-G170C
2018/09/21 07:01:22
PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-F1620
2018/09/21 06:06:24
ALPINE STE-162C
2018/09/21 06:00:23

走行距離14,000kmのフルノーマル2010年9月1日〜 走って弄って楽しいです^_^