毎日ねむいの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2019年4月8日

吸気丸洗い(BLIZ ADVANCE POWER)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
全然掃除してなくて吸気音が最近気になるぐらい小さくなって来たので、外して汚れ取りをしました。
丸洗いして半永久的に使えるのがこのBLIZのADVANCE POWERの醍醐味だと思います。
ちょうど洗面所にあった作業着用洗剤と歯ブラシでショコショコ洗ってあげました。
メッシュ部分には土汚れ、ヒダヒダの深い部分には小さい虫や葉っぱが引っかかってました。

バケツに水をくんで洗剤を混ぜ混ぜ。
画像のように水面に置くと、なんと浮きました!
で、手で押し込むとメッシュを水と空気がジューッて抜けて黒い汚れも出てきました。
なのでこれを上下にシュコシュコシュコシュコ。
そのあと外側からひと回り歯ブラシでシャカシャカ。

その後は裏側からブロワーを当てて水を吹っ飛ばして乾燥。
ちなみにこんな感じで水を流すとスーッと貫通してくんですね。
メッシュの構造が精密なのがよく分かりました、さすが高価な吸気。。
乾燥させてる間にエアフロセンサーも洗浄!

洗浄に当たり吸気圧とセンサー感度が変わるので、吸気とエアフロ洗浄したら必ずECUリセットをします。
こうしないと圧力が変わりすぎて、
「アイドリング不調」
「ECUがセーブモードに入りブースト0.5kgfまでしか掛からない」
「マフラーテールから黒煙が出る」
等の症状が過去に起こりました
(ちなみに排気パーツ交換の時もリセットした方が良いです、特にセンサーのあるフロントパイプは!^_^)

(※ECUリセットはバッテリーのマイナス配線を外して5分〜放置後、再度取り付け。取り付け後は一時的に回転数が安定しなかったりしますがそれはまだ学習中の時なのでエアコンつけてアイドリングまた普通に走行してれば勝手に終わります。整備手帳でECUリセット方法を掲載されてる方もいらっしゃるので興味のある方は是非そちらへ!)

新品時の吸気音に戻りました(o^^o)
エンジンも上まで良く回り快調。

シュイーーーーーーーン!
良い音^ ^

下故吸。吸気神経・吸気麩 効感。

エアフィルター交換

サクションパイプ交換

パワーインテークフィルター交換

エアーエレメント交換

エアインテークダクト アウトレット側交換

2019年4月8日 17:24
こんにちは
吸気とエアフロセンサー掃除したらリセットしたほうがいいんですね。両方掃除してもそのまんまだからあまり体感出来なかったのかな…
バッテリー外してまた繋げばいいんですか?
2019年4月8日 18:05
tazzyさんこんばんはー!

今回センサーも真っ黒けっけからピカピカさらけ出し、あとこの吸気は剥き出しなので洗浄時はリセットしないとたまにブースト制御とアイドリング不調が出てました笑

なのでセンサー周辺部品をいじる時はECUリセットして新しいコンディションを再読み込みさせてます。

逆に何にもなければそのままでも大丈夫だと思いますが、もしtazzyさんも不調が出たらこれは一つの手だとおもいます!

バッテリーからマイナス配線外して5分〜放置でまた繋げばリセットされます!自分は念のため10分以上放置してますが、、
2019年4月8日 19:02
ありがとうございました❗️
2019年4月10日 8:04
とんでもないです><
リセットするとナビとかの設定が初期になったりする部分もあるので注意してください!
2019年4月9日 12:39
こんにちは!

レガシィから外したサスパワーを、ねむいさんと同じようにシュコシュコ洗い、エクシーガに付けようとしたら…

エアフロの形状、穴位置が違ったため付けれず、倉庫に眠らせました(^^;

あの音が恋しいです(T ^ T)

2019年4月10日 8:10
こんにちは〜^_^
エアフロの形状違かったらお手上げですね汗

でもエクシーガGTも絶対剥き出しキノコ楽しいですよね!!
あの3000回転ぐらいからの加速と伸びはもうやめられませんww

「@ぴいたん先輩強すぎますwwwww」
よくねますぅ。。

イルミネーション配線コネクター取り付け(内装外し) その2
2020/12/15 23:36:30
スバル(純正) フロントパイプ ガスケット
2020/05/10 22:12:28
CYBER R ビックバルジ
2020/04/22 23:35:51

走行距離14,000kmのフルノーマル2010年9月1日〜 走って弄って楽しいです^_^