MASSSYの"MASSSY'S PAJERO" [三菱 パジェロ]

ドア内張り(リア)外し方

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2017年05月27日
ドアの内張りの外し方(リア)です。
いつも、みんカラで皆さんの投稿を参考にさせて頂いているので、たまにはw
そして、フロントドアは、皆さん投稿されているので、ほぼ一緒ですがリアでw

まずは、
写真左のパネルを、下から浮かせて外し、
パネルの中にある、写真右のネジを外します。
次に、内張り後方にある、写真の上下に写っている2つのネジを外します。
そして、これが、やっかい…

ドアノブの枠を外すのですが、
まず、先に内側から下を浮かせて、
次に上も内側から浮かせ、
最後に、上の中央に付いている金具部分を頑張って引き抜く流れが外しやすいです。
これが、ドアノブの枠の外した状態です。

写真上の、この金具がパネルの裏側に引っ掛かるようになっていて、なかなか外れません。
取り外した時に、この金具が枠から外れたら、内張りを外した時に回収して、枠にセットしておく必要があります。

また、枠の下部分には、写真下のようなハンガー?がついていますので、上側を抜いてから、下を抜く感じで外します。
ネジと、ドアノブの枠を外したら、下側からピンが外れるように、内張りを引っ張って外します。
自分は写真の位置から外すと、外し易いです。

内張りの下から8割位の位置までが浮くようなイメージで、外します。

内張りの上部(窓の付け根)部分は、ハンガー状に、被せて付いているので、最後は上に持ち上げるように外します。
内張り上部以外にも、ドアノブの上辺りに、写真の部品があり、フック状に引っ掛けてあります。

写真上がドア側、写真下が内張り側です。

これですが、内張りを戻す際に、引っ掛けるのを忘れないようにしてください。
引っ掛けなくても、無理矢理押し付ければ、内張りは付いてしまうのですが、この部分が浮き、ドアノブの枠がしっかりハマらなくなります…
一度、ショップで作業を依頼した際に、ドアノブの枠が浮いていて…原因がこれでした…
内張りが外れたら、最後に、コーテシーランプの配線と、ウィンドウスイッチの配線を外します。
これが、内張りの裏側です。
ピンの位置の参考にしてください。
ちなみに、写真は下部分のピンが1ヶ所ついていません…これは、内張りからピンが外れ、ドア側に残っている状態なので、外して内張りにセットしてから、元に戻します。

追加メーター他レイアウト変更7

ジープ ラングラー
2017/11/23 20:55:24
2017/11/5
2017/11/06 00:06:37

三菱 パジェロ MASSSY'S PAJERO (三菱 パジェロ)
-MASSSY'S PAJERO- (LDA-V98W LYHJ) [Summe ...
ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト
HARLEY-DAVIDSON SPORTSTER XL1200X FORTY-EIGH ...
輸入車その他 ビアンキ MASSSY'S Bianchi (輸入車その他 ビアンキ)
MASSSY'S Bianchi
ホンダ スーパーカブ50デラックス MASSSY'S SUPER CUB (ホンダ スーパーカブ50デラックス)
カスタムの方向性を検討中♪