柴犬BP5の"柴犬用VM4" [スバル レヴォーグ]

初めてのスピーカー交換(純正→アルパイン)

作業日 : 2018年01月07日
前車BP5はマッキントッシュだったのでオーディオ関係をマイカーでいじるのはお初です。リヤから包み込んでくるような感じが好きなのですが、リヤスピーカーの音がほぼ出てない。(うちの娘も同意見、リヤ寄りに調整してもほぼ変わりなし)そんなこんなでスピーカー交換を実施。今回はアルパインで統一してみました。フロント→STE-G170S+KTX-F171B リヤ→STE-G170C+KTX-171HB ツイーターブラケット→KTX-F02LE 本当はケンウッドかカロッツェリアにする予定でしたが、ABにてフロント用バッフル無料というのと正月休みで財布のヒモがゆるんでいたので購入w
まずはリヤから。みんカラの皆様のを参考にさせていただき、今回はスピーカー交換のみなので内張りをこんな感じでキープして作業。初めてのスピーカー交換なので作業がなかなか進みません(^^;
とりあえず配線を接続。付属カプラーのトヨタ用でワンタッチ(^^)音もきちんと出てひと安心ですね。
装着!雰囲気でたけど内張り戻したら見えなくなる(当たり前ですがw)
フロントも同じように装着!ここまで来たら段々と慣れてきましたね(°∀°)
ツイーターも交換。スペースないから作業しづらいですね(((・・;)ついでだったのでナビのGPSアンテナも収納しちゃいました。
装着完了!純正カプラーを切断するのはなぜか抵抗があったので、平型端子の110番を少し削って純正カプラーに差し込みました。音もきちんと出たので問題ないようです(^^)/ネットワークと配線は半ば無理矢理押し込んでありますw
あとはナビにて音響調整。とりあえずの段階ですが、交換前よりははるかにいいかと!ここからはボチボチと詰めていこうかと~。

YR-Advance フェンダー緩衝材の取付

アンプ取付①

デッドニング リア廻り

フロントスピーカー ケーブル配線

電解コンデンサからフィルムコンデンサへ交換

2017年度版ナビデータ更新 DIATONE SOUND. NAVI