サニスカの"勝手にオモチャ" [その他 その他]

PSP修理

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
作業日 : 2010年10月30日
子供の壊れたPSPを作業寝板の上放置していましたが、部品も購入したことだし・修理に取り掛かります。
なにせ邪魔だし・

症状は電源が入りにくい、入ったら今度は切れない
ジュースをこぼした痕もアリ
スイッチ部分の交換してみます。
どうせ補償はきかないしエイヤーでバラシてみました。
物が小さいので四苦八苦
配線はフィルムになってるし・・・
老眼で近くは見えない、離しても見えない・・・(汗
まあなるようになれ・で
配線がフィルムとなってて神経使います・・・。

が・
留め具の存在に気が付かないまま引っこ抜いてしまいました・(滝汗
破れなかったのでヨシとします。

スイッチのなんと小さい事・
端子が分かりにくいです。
テスターで確認したら・
正常・・・(??)
ちなみにバッテリーをつけ直接スイッチを入れるとフツーに電源が入り、切ればちゃんと切れます???
要するにしっかり動いてないだけでした(汗
原因が分かればしめたもの

スイッチ端子に半田ゴテを当ててエアブローで半田を飛ばしてスイッチを外します。
折角なのでスイッチは新品に・
できるかぎり下にスイッチをずらし半田で付け直します。
出来上がったので本体に組み込み確認します。
ちゃんと電源が入りました~(ヤレヤレ

が・・・!
なにやらスイッチのスライド部分がグラグラ・・・(汗
組み込む時にスライド部分が接触していたのに気づかずに押し込んだ為に新品を破損させていました・・・(><)
再度、外したスイッチを取り付けます・・・(トホホ

しかし・
老眼鏡が要るな~・・・。

フィルムケーブルがしっかり入ったのを確認してロックレバーを倒して一応、完成
表のケースを新品のスケルトンタイプにして完成。

これで作業場の寝板が使用可能になりました。

備忘録~C-HRナビなど取付作業~

エンジンオイル・フィルター交換

シフトは 交換一年 調整八年(?)

赤胴 アンプ 宇宙 パック かまいたち

Dr.Nail 3週間

イヴ・サンタクロースステッカー

「[整備] #その他 空研インパクトレンチ https://minkara.carview.co.jp/userid/863028/car/730224/4712032/note.aspx
自分の製作部品について 問い合わせが時々ありますが・ 自分が製作してる部品については、あくまでも趣味にて 生産・販売の予定はありません。 初めまして加工...

包丁・作ってみた
2018/02/03 20:34:34
リミッターカットの仕組み②
2018/01/10 12:28:52
脱・不動スティへの道。
2017/07/16 00:56:25

スズキ アルトワークス 舞い込んで来たオモチャ (スズキ アルトワークス)
またもやタダで頂いた車 カプチーノが直るまでの足に使おうかと思ったが・ あまりにも壊 ...
日産 スカイライン 危ないオモチャ (日産 スカイライン)
Lメカのストリート仕様 艶ナシ・錆付き・穴アリ車両を20万で購入後、 1年かけてレス ...
スズキ Kei 転がり込んできたオモチャ (スズキ Kei)
知り合いからタダで貰った車。 意外に高グレード? 4駆のターボで釣りに使うもヨシ(^^ ...
日産 サニートラック 楽しかったオモチャ (日産 サニートラック)
軽トラ購入以降・ 弄りまくって遊んだ車です。 みん友でもある会社の同僚テリスティが引き ...