frogreenの愛車 [フォルクスワーゲン ルポ]

スロットルバルブ洗浄

作業日 : 2014年09月30日
ずーっと気になってたエンジンの不調にようやく重い腰を上げました。
不調とは以下です。
・アクセル開けても反応が鈍い
・60km/h以下での低速巡航中にエンジンが何度もブルッと震える
・EPC警告灯がたまに点灯する
みんカラの先輩方の整備手帳を参考にして、スロットルボディ外したる~と意気揚々と取り掛かりましたが、スロットルボディを固定するヘキサボルトに対応する長いヘキサレンチがなく取り外しは諦めました。しかし、ここまで来て全てを断念するわけにはいかないので、最後の手段に打って出ました。もともとスロットルボディのカーボン除去用に用意しておいたKUREのエンジンコンディショナーを、アイドリングしながらバタフライにブシューッとかけました。その後は白煙がでなくなくなるまでエンジンを空ぶかしするよう指示書きがりますが、白煙は出ませんでした。控えめにふかしたかしたからかな?不安だったので、ふかしがてら効果確認のため、松江道(無料区間)を走りました。街中を走り出して効果はすぐ体感できました。アクセルが軽い。エンジンの震えもなくなり、すっかり元気を取り戻しました。

スパークプラグ交換

K&Nエアクリ洗浄

エンジンオイル&フィルター交換(走行距離:104,502km)

イグニッションコイル交換

ミラースイッチ交換

【BORBET Type CB】タイヤ付中古セットに交換

2014/09/30 22:44:32
こんばんは。
我が家のルポも、これで蘇りました♪
2014/10/01 21:22:37
-かめ-さん
こんばんは。コメントありがとうございます。ルポ乗りに共通する悩みですよね。自分で対処できることがわかって良かったです。島根に来るまでは大阪のディーラーにお世話になってたのですが、そこでは無料でスロットル清掃してくれてました。

香川県生まれのファンタシアグリーンのルポに乗っています。できる限り長く乗り続けたいと思っています。お金をかけず、オリジナル重視でメンテナンスをしています。

a.k.a.bossさんのマツダ ロードスター
2014/10/15 17:32:46
ドアロック修理
2011/10/23 20:52:26

フォルクスワーゲン ルポ フォルクスワーゲン ルポ
2002年式ファンタシアグリーンのルポを新車で購入しずっと乗っています。これからも大切に ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
通勤用のフィットです。リースなので愛着わくのかな?って思ったけど、納車されてすぐに気に入 ...