ノリス@大佐の愛車 [スズキ Kei]

HT81Sスイフトのシフト周りは流用できるのか

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2016年12月20日
HT51、81SスイフトとKeiは共通点が多い。
シフト周りも似たような感じなので流用できそうと思い試してみる事に。
とある問題の改善にも期待したい。

用意したモノはHT51S純正フロアコンソール。シフトパネルもセットだがAT用なので用無しだ。
コスト\1000程度で実際安い。(送料のが高い・・・
シフトパネルは事前に購入していたHT81Sスイフトスポーツ純正のカーボン調パネル。
結構前に買ったもののKeiのコンソールには合わずにお蔵入りしていたモノ。
ようやく日の目を見る時が来た。
これも\1000でお安いどすえ。
比較
上:スイフト純正
下:Kei純正

全長はKei純正がやや長い。
幅はスイフト純正がやや広い。
後端のドリンクホルダー部分は、スイフト純正のが深いので使い勝手は良さそう。
サイドブレーキ下の脱着できるパネルは共通部品のようだ。
Keiの車内にスイフトコンソールを置いてみる。
幅がある分きつめだが、なんとか収まった。
シートベルトバックルの辺りが擦れるようだ。
固定は後ろ側の部分、左右のプッシュリベット留めだけ合いました。
シート間にきつめにはまっているので流用は問題ないだろう。擦れさえ気にしなければ・・・
フロアバーとの干渉なし。

シフトパネルを置いてみると・・・Kei純正より余裕があるッ・・・!
これが狙いだった(`・ω・´)

ワタシのKeiは嵩上げシフター
なので、Kei純正パネルだと嵩上げしたぶん持ち上げられて安定感に欠いていたのです。これで改善されそうだ。
本格的♂装着。
シートヒータースイッチを移植。スイッチスロットは3つに増えたが特に意味はないかな。
SSシフターのシフトパターンも移植。
シフトブーツはKei純正パネルより引っかかりが増えたので、取り付けががっしりした。
Kei純正は引っかかりが少なく、更に嵩上げのせいか外れやすかったのでイイ感じに改善された。グレート!
幅がある分、嵩上げシフターの収まりが良く、下側のスキマもなくなった。
現在はスピーカー配線隠しにも役立っている。

運転席足元はちょっぴりだけ狭くなったが、ほぼ狙い通りに改善されて満足(゚∀゚)

キーレス 修理

自作クイックシフト加工