デススターの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2014年9月20日

HIDの寿命が尽きた!&軽量化を兼ねてLED化してみた♪ その1

明るさを求めて、ヘッドライトをHID化していましたが寿命が来て、片目が切れたので最近みなさんが使っているLEDバルブに交換することにしました。

写真は、寿命が来たHIDです。
レンズはレイブリック製です。
付けたのは、このLEDのH4バルブです。
商品名はX-LED(一体型3チップH4)
この座金がひねって外せるので
先に座金を固定して
ゴムブーツを乗っけて
座金を外した時と逆の手順でバルブをぐいぐい押し込んでひねって座金に固定します。

座金を外した時より、ゴムブーツがあるため少々ぐいぐい押しこむ必要があります。
片側はゴムブーツが干渉してぐいぐい押し込んでも固定できなかったので、ゴムブーツを写真のようにめくりあげてから作業すると固定できました。
配線とプラグは最終的に、この位置に固定しました。

最初は、いい加減に固定してリトラを開閉したら、片方は配線を挟み込んで、もう片方はプラグを挟み込んでしまいリトラが上がりきらずリトラモータが過熱しました。

配線が細くて、挟んでしまい少し潰れてしまったこともあって保護のためコルゲートチューブを被せておきました。

豆球を交換(3個)とPW文字の違和感

ドアスイッチ交換とルームランプの調整

バックランプのLED化

ハイマウントバックランプパッキン交換

車検対応の為 ヘッドライト交換

ヘッドライトハロゲンバルブ交換

「[整備] #ユーノスロードスター 燃料添加剤の効果を検証をしてみる♪ ~レシプロ編~ https://minkara.carview.co.jp/userid/868111/car/728731/4912843/note.aspx
くるまいじりとレストア?と、ときどきサーキット走行してます。

[マツダ ロードスター] マツダ整備書ディスクの謎に迫る(笑い話)
2024/02/09 21:05:16
[マツダ RX-8] デフを下さずにデフマウントを交換
2024/01/14 21:03:34
[マツダ CX-8]マツダ(純正) Mazda Global Service Support(MGSS)
2024/01/13 10:52:03

マツダ RX-8 エイトレンジャー♪ (マツダ RX-8)
約10か月の間に、シビックタイプR(FD2)中古、RX-8中古、86、BRZを検討した結 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
1996年式(平成8年式)NA8C VR Limited コンビネーションA 【エンジ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
ガソリン価格高騰で燃費と積載量とパドルシフトの使い勝手を考慮して、購入しました。 使用環 ...