デススターの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

油圧シザーズジャッキのオーバーホール

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年05月06日
7年前にカヤバのジャッキが調子悪くなって(たまに徐々に下がることがある程度)、買い足したマサダのジャッキが購入後1年と2日で壊れて全く使えなくなったのを放置していたのをやっと2台まとめてオーバーホールしてみました。
まずは、練習がてらマサダから!
みんカラで詳しくアップしている方の整備手帳を参考にOリングを事前にモノタロウで入手しておきます。
入手後、数年あたためておきました・・・
オイル、パーツクリーナーは、ホームセンターで調達。
分解、オイル排出~
(詳細は他の方の整備手帳をみてください)
ピストン?には傷なしでした。
シリンダー?の中から金属の切粉が出てきました!
これが原因でマサダさんは、ジャッキアップしても勝手に下がってしまうことになっていたのかも。
洗浄、Oリング交換、組み立て、オイル充填、エア抜きしてジャッキアップして動作確認~
(詳細は他の方の整備手帳をみてください)
治りました!!
左がマサダ、右がカヤバから摘出したOリングですが、マサダさんのは固く変形してますが、カヤバさんは、まだ柔軟性があり変形もありませんでした。
マサダさん6歳(1年と2日で使えなくなりましたが)、カヤバさん24歳です。
マサダさん残念!!もっと品質良いOリングを使ってください。(今は改善されていればいいのですが)
マサダさんが上手く行ったので、カヤバさんも実施して完了です。

おしまい♪

ヒーターコア交換