小僧HK@RPSの"ガイコツジムニー" [スズキ ジムニー]

オーバーホール5日目

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
難易度★★★
作業日 : 2018年04月15日
作業員が体調不良な為、オーバーホール作業は昼から
風邪薬飲んでちょっと昼寝したら復活!(7割?(笑))
作業も進めたいので頑張りました

作業自体はピストンをブロックへIN!
ナットを指定トルクで締め付け、クランクを回して引っ掛かりがない事を確認
今日の大きな作業はこれで終了(笑)
今回の作業でオイルクーラーからオイルが漏れていたので、上下パッキンを交換します
このボルトを緩めればいいのですが、アクセスが非常にやり辛いです
できるだけ外すものを少なくしたいので・・・
ヘッドが下りていれば、コンプレッサーのin側外し、センサーへ接続されている配管も外せばアクセスしやすくなります
この状態でボルトを緩め外します
交換部品の前後
上側が交換前
下側が交換用新品
変形具合を確認

上側のパッキンははっきり形状が変わって、断面が三角形に変形しています

下側は側面に筋が入っているぐらい
どちらも交換し、ボルトを締め付けると作業完了!
パッキンの″すわり″が悪いと漏れることもあるらしいので、後日オイル回したときに確認しましょう
この後は、各部の古いパッキンを落としたり、オイルパンの洗浄したりと次回作業の準備
最終的にオイルパンには洗浄風呂に入って頂き、きれいになってもらいます
漏れた油で汚れギタギタだったからねぇ
来週またきれいになって会いましょう(*^^)v

OIL・エレメント交換(ODO53180)

HB-1st にてエンジンオイル エレメント交換

レスポ