小僧HK@RPSの"ガイコツジムニー" [スズキ ジムニー]

オーバーホール8日目

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
難易度★★★
作業日 : 2018年04月30日
オーバーホール最終日の最初の作業は、タイヤローテーション
後輪をまっすぐ前に持ってきて、前輪は反対側の後輪へ装着
タイヤ交換後 約5,000km走行してたのでジャッキアップしているついでに実施しました
動かせる状態になったら、外に停めているろどすたの洗車
約1ヶ月屋根のない屋外駐車だったので、水垢が酷く残っています
洗車すると薄くなりはするものの、完全には落としきれませんでした
水垢落としを使って、磨かないとダメな状態でした
洗車途中で雨が降り出し焦りました(^_^;)
ジムニーさんを外に出したら、作業の最終仕上げ″冷却水のエア抜き″
最初は78℃サーモを付けていましたが、試走に出かけておかしい事に気が付く
ここまで10km以上走り、暖気は十分なはずなのに、長い下り坂で下がりだす水温計
経験上、サーモの温度設定が合わず低すぎることが原因とすぐに分かった
前に交換していた82℃サーモに交換
今回のオーバーホールで水温センサーが気になり状態の確認を行ったが、センサー自体に結晶化した汚れが全面付着していました
これにより正確な温度が測れなくなり、冷却ファンの早期動作等が起きていたと思われます
うちのジムニーさん、冷却水の管理がかなり悪かったらしく、ブロックにもヘッドにもラジエターにもヒータコアにも結晶化した汚れがあり、状態が良くありません
短いスパンで冷却水の交換を行う事と、定期的な冷却水路の清掃が長く付き合うカギかと思います
オーバーホール後の走行距離
この距離から新しい道を進んでいくジムニーさん
今後問題が出なければいいけどねぇ(^_^;)

今回のオーバーホールで低回転のトルクが若干厚くなり乗りやすくなりました
ただ、これは新車状態に近づいただけで、パワーアップしているわけではありません
今後この調子を維持できるよう、オイル交換等の点検整備は続けないといけません
初めてのオーバーホール作業、色々と勉強もできてよい経験になりました
部品がネットで購入できる、このご時世も後押ししてくれたと思います
エンジン組み立ての情報は整備書はもちろん、ネットでの先輩方の情報も作業をやる気にさせてくれた大きな要因です
エンジンオーバーホール、楽しかったです(^^♪

デコンプバルブ取り外し

エンジンオイル交換

20180421 オイル交換 33520km

定期作業〜‼

続 ワゴンRオーバーホール⑦

行き当たりばったりのオーバーホール1