るーころの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

作業日:2011年7月1日

AMGエアロ取り付け

作業 ショップ作業

いったん購入してノーマルで乗ってみたものの、やはり変化が欲しくなるのが心情というものですw
当初はカールソンのリップにするか、国産エアロ といろいろ悩みましたが(デザインよりも予算で)、結局のところAMGのエアロにすることに。

この後、驚愕の事実が判明することに・・・
はい、できあがり。
と写真では一気に仕上がってますが、紆余曲折がありました。
私のCLS350は2007年式なので、当然前期。みながそう思っており、某オークションでゲットした前後バンパーを、いつもの車屋さんに送ったわけです。ところがなんと、後期型であることが判明、私も車屋さんもびっくりで、グリルはもちろん、パークトロニックセンサー(PTS)の大きさも違うんですね。2007年式とはいえ、2007年後半登録でしたので、”一部2008年式”になっているとのこと。
悩んだ結果、グリルは台湾製のパ●モンを、PTSは塩ビパイプを加工して取り付けてもらいました。多謝!!
リアは問題なく付ましたが、マフラーカッターが汎用品でちとカッコ悪・・・でもみんからの方々のようにサクっとAMGマフラーというわけにも、稟議が通りませんので、これは課題としています。あーかっちょわるいです・・・

AMGエンブレムは御愛嬌でw
余談ですが、某オク仕入のフロントバンパーには当然ながら(?)内部のブラケットが無く、またまたクリスチーネ剛田さんの記事を参考にさせていただきました。
バンパーセンター部の網(これがけっこうお高いのですね)は解体屋で調達。

あ、バレてますね・・・サイドステップはノーマルのままw
ホイールはエアロに負けてますので、次の稟議にかけたいと思いますw

ボディ鏡面仕上げとガラスコート。

テールゲートスポイラー装着

エアコンファン清掃

エアコンエバポレーター消臭

激安中華タイヤに交換。

エア-フィルタ-交換

2011年10月2日 21:19
こんばんは!

AMGバンパーにも前期後期があるんですね。。 全然知りませんでした。
確かに後期グリルは取り付け部の形状が違いますもんねー。まさかセンサーの穴の形状まで違うとは^^;

でも無事に装着できたようで良かったです。おめでとうございます!

マフラーカッターでここまで位置合わせできたら凄いと思いますよ。
2011年10月2日 23:11
コメントありがとうございます!

”後期のAMGバンパーが要る” となったときは目の前が真っ暗になりましたが、前期と思って買った車が後期型で良かったね と複雑な気分になりました(笑)

後期型でノーマルバンパーからAMGバンパーへ変更する際は要注意ですね。でも、あまり見かけませんね。みなさん、最初からAMGパッケージなのでしょうか^^;

マフラーカッターは、汎用品をボルト留めにしています。近いうちに汎用品(4本出し)+溶接に挑戦してみたいと思います^^

「[整備] #パナメーラ デジタルインナーミラー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/873181/car/3070862/7149734/note.aspx
40代のサラリーマンですが、分不相応と思いつつ好きなクルマに乗っています。これも妻の理解があってこそ・・・ 就職超氷河期に社会に放りだされた20代前半。東...

ポルシェ パナメーラ ポルシェ パナメーラ
970.2 GTS V8 4.8 ついにポルシェがやってきました。 乗り換えはずいぶん悩 ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
子供の送迎を中心に普段の足用と、冬のスキー用に増税前に駆け込みで購入。 台風など災害時に ...
ジャガー XFスポーツブレイク ジャガー XFスポーツブレイク
日本未導入のXF Sportbrakeでしたが、2017モデルからようやく登場。 やっと ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
 運転していて非常に楽しいクルマでした。ハンドル、シフトともに非常にクイックで、街中でカ ...