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ホワイトRIDERのブログ一覧

2018年05月07日 イイね!

GW後半の出来事♪

皆さんこんばんは♪

今年のGW

私は9連休だったのですが

アッという間にもう終わってしまいました。

日付はとっくに月曜日 (T_T)

GW前半

クルマのイジイジを計画するも

結果はダラダラと過ごしてしまい

洗車を一度するだけで終わり。

そして後半へ突入!!

ワンコを家に残し3日
※息子に自宅を託し一泊二日の秘密基地生活へ


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秘密基地へ移動♪
※嫁と娘達にお掃除をお願いしました・・・

折角なのでお約束の菅原あんぱん。

これ意外と美味いんです。

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夜は

大和倶楽部プチでいつもお世話に成っている

近くのイオンモールへ移動して

ホワイト家女子「いきなりステーキ」デビュー♪

写真は私のですが・・・

450gは結構来ます。(^^;


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翌日4日

ホワイト家女子はお買物ついでに

gramパンケーキデビュー♪

ふるしゅわ食感

プレミアムパンケーキ


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荷物の迎えで合流した私も頑張って

ティラミスのパンケーキをチョイス♪

でも意外とボリューム満点でお腹にズッシリ来ましたよ。

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翌日5日は

地元のお祭り♪

ワッショイ♪

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そんなこんなで6日朝は

脚が筋肉痛で

ワンコの散歩もままならない・・・

午後には

みん友さんから電話が♪

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高知の土産のリープル♪

ヤクルトみたいですが歴としたお酒
※コレでも嫁さんにはマジやばいので少量でセーブ♪

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私はお願いしてコチラをお取り寄せ♪

キリっとした吟麗。

最高っス!!
※TAKEちゃんありがと

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食後には

娘ちゃん達の合作

イチゴのパウンドケーキ♪

やっぱ手作りには美味しさが詰まってますね。(^^;

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ワンコもお腹いっぱいで

ソファーで寝入ってます🎶

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また今日から頑張ろ!! p(#^▽゜)q

Posted at 2018/05/07 01:02:31 | コメント(4) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2016年07月10日 イイね!

滋賀と佐賀のコラボ♪(^o^)/

滋賀と佐賀のコラボ♪(^o^)/東鶴と鮒鮨
今宵はまったり楽しんでます♪^^;
Posted at 2016/07/10 21:17:41 | コメント(4) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年12月12日 イイね!

オーナーズ忘年会♪

オーナーズ忘年会♪今日は副管理人のw30さん主催の
関西E52エルグランドオーナーズの(OB含む)
忘年会に参加して来ました。
めちゃ楽しかったです。
来年もよろしくお願いします。
大阪駅より♪^^;
Posted at 2015/12/12 22:52:36 | コメント(7) | トラックバック(0) | お酒 | クルマ
2015年05月03日 イイね!

フルーティ♪

フルーティ♪車ネタじゃ無いのに連続アップすみません。
オヤジの命日にお酒を供える。
好きだっんですよね。日本酒。
なのでこんなもの供えて見ました♪
佐渡の逸見酒造 純米『至』
封を切るとフルーティな香りが♪
お下がりは夜に頂きます。^^;
Posted at 2015/05/03 16:53:07 | コメント(3) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2012年12月30日 イイね!

チンタラ♪

いつも行くお酒屋さんで気に成る焼酎をGETして来ました。
で記録用にアップです。




【蔵   元】 「天草酒造」
【銘   柄】 「池の露・チンタラ・安納芋仕込み1,8L」
【原   料】 芋(安納芋)、米麹(白)
【蒸留方法】 常圧
【度   数】 30度

キャッチコピーは
昔懐かしい芋焼酎
木製の甑で米を蒸し、箱で醸した麹を和甕に仕込み、モロミを造る。
蒸留器は明治、大正時代に使われていたものを、復元したもの。
そんな蒸留器、一度に仕込めるモロミは極少量。
出来る焼酎も、正に「チンタラ」の如く、
ポタッ・・・ ポタッ・・・と垂れてくるだけ。
なんて、非生産的な焼酎なんだろう。
蔵元も遊び心と昔を懐かしんで造った限定醸造の焼酎です。



どんな焼酎なのかいろいろググってみた。
で解った事を記述して見ると。(^^;

まず“チンタラ”というのは通称であり正式には“兜釜式蒸留器”と言います。
明治・大正期に使われていた古式蒸留器の一つで
もろみを加熱する釜とその上部に傘を逆さまにしたような逆円錐状の鉄器があり、
内部にはその円錐の先っぽの下に液化した焼酎を受ける部分と
そこから外の容器へ続く筒が出ているというものです。

逆円錐状の鉄器には常に冷たい水を張っておき下の釜で熱せられ上がってきた気体が
その冷えた鉄器に触れ液化、液化と言ってもジャバジャバ流れてくるどころか
チョロチョロ程もないようで例えるなら表面に少しずつ結露のように水滴が浮いてきて
それが次第に円錐の先っぽに集まり雫となって垂れてくるという感じだそうです。
蒸留にものすごい時間がかかる蒸留器なんです。
釜が熱くなると「チンッチンッ」という音を発し蒸気が上がり、
その上がった蒸気が鉄器で冷やされ焼酎として「タラタラ」と垂れてくる。
ここから“チンタラ”という言葉が生まれ、動作が遅い様子などを“チンタラしている”
と言うようになったそうです。
もっともこういった古式蒸留器は時代の流れと共に消えていき
新しい効率的な蒸留器と入れ替わっていったわけですが
そういう昔ながらのものを使って焼酎を造ろうと試みる蔵もいくつかあるようで
兜釜式蒸留器を再現し、それを使って蒸留した銘柄を
世に送り出している蔵元さんも他に何軒かあるようです。
つまり「池の露」のチンタラはその兜釜式蒸留器を使って造った銘柄ということです。
このような作り方なため大量生産も出来ないし非常に手間と時間がかかる一本なので
お値段もそれなりのものになってしまうのですがこれだけ奥深い焼酎も
今時珍しいと思いましたので一度飲んで見たいと思いました。(^^;

インプレはまだですが前評判はこんな感じ♪
アルコール臭が無く芳醇な甘い薫りが素晴らしくとてもふくよかで奥行きがある。
舌に甘味が残り優しい甘さを感じさせてくれる。
いつまでも安納芋を感じる旨味が濃厚。
奥深い味わいで非常にふくよかでジューシーな甘みが感じられる。
無濾過として当然の様に雑味があり、呑みなれて居ない方はキツイと思うが
そこが個人的には魅力的である。
お湯割や燗にすると抜群に美味しい。

正月はコレで決まり(^-^)v

Posted at 2012/12/30 10:45:57 | コメント(3) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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